Головокружение от комфорта

Не следует наделять благоустройство несвойственными ему функциями и возлагать на свежий асфальт и покрытые лаком дрова большие надежды на светлое будущее. И людям голову морочить не надо.

В правительстве Ивановской области 4 декабря обсуждали итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Ивановской области в 2019 году.

В самом начале заседания губернатор Воскресенский заявил, что по объемам привлечения федеральных средств на формирование комфортной городской среды Ивановская область занимает второе место. Это, видимо, следует воспринимать, как похвалу Воскресенского самому себе и как достижение его правительства в социально-экономическом развитии региона. Пусть так и будет.

Также Воскресенский попытался придать формированию комфортной городской среды сакральное значение, дважды в течение заседания повторив: «Комфортная городская среда – это больше, чем комфортная городская среда».

Расшифровка данного афоризма заключается в том, что создание комфортной городской среды влечет за собой создание новых рабочих мест, привлечение инвесторов и в целом развитие территории. Вот именно в таком порядке, а не то что инвесторы и развитие экономики влекут за собой появление свободных средств в бюджетах на формирование комфортной городской среды.

Логику Воскресенского проследить не удалось. Он был не убедителен. Впрочем, и не пытался быть таковым. Некритичное восприятие вождей ближайшим окружением и проституированными СМИ создает предпосылки к отказу от необходимости что-либо доказывать. Сказал, значит, так и есть.

То, что проект формирования комфортной городской среды был инициирован президентом Путиным, не означает формирование величия на месте каждого зарытого в землю рубля. Надо относиться к проекту спокойней, не наделяя его несвойственными и несуществующими функциями.

Это подарок из федерального бюджета, чтобы хоть как-то скрасить (зачастую в прямом смысле этого слова) откровенное убожество не только пустырей, но и других общественных пространств больших и малых городов. И ничего более. Хотя, и не менее, поскольку это тоже важно.

Но никаких толчков и прорывов от благоустройства не будет – это законченное произведение, вещь в себе, обладающая собственной, а не прикладной ценностью. Также как поклейка новых обоев в квартире никак не отразится на вашем карьерном росте. Бывают, конечно, нюансы, когда начальник захаживает к вам в гости насладиться общением под сенью новых обоев, но это не наш случай.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости