Vek.news

Ипотечный потолок

Ипотечное жилищное кредитование в Ивановской области продолжает снижаться, но в целом кредитование граждан растет.

По данным Банка России, в 2019 году по состоянию на 1 ноября, жители Ивановской области взяли всех видов кредитов на общую сумму 52,55 млрд рублей. Это на 13,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Просроченная задолженность по кредитам жителей области к 1 ноября текущего года составила 3,92 млрд рублей. Год назад просроченная задолженность была выше – 4,17 млрд рублей. Таким образом, население региона справляется с долговой нагрузкой, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году.

Рост кредитования связан с увеличением числа потребительских кредитов. Ипотечное кредитование продолжает снижаться.

За десять месяцев текущего года жители Ивановской области взяли 5567 ипотечных жилищных кредитов. Это на 13 процентов меньше, чем в январе–октябре 2018 года. Общий объем ипотечного жилищного кредитования составил 9,57 млрд рублей – на 7 процентов меньше.

Средний размер ипотечного жилищного кредита за январь–октябрь 2019 года составил 1,72 млн рублей. За тот же период прошлого года – 1,6 млн рублей. То есть средний размер ипотечного жилищного кредита вырос на 7,5 процента.

Средняя ставка по ипотечному жилищному кредиту по состоянию на 1 ноября текущего года составила в Ивановской области 9,52 процента. В последние месяцы ставка постоянно снижается, но пока еще немного выше, чем год назад, когда было 9,41 процента.

Средний срок ипотечного жилищного кредита составил к 1 ноября 208,5 месяца. Год назад срок составлял 187,4 месяца.

Увеличение срока кредитования объясняется ростом стоимости жилья и размера ипотечного кредита. Доходы граждан при этом остаются неизменными, и жители области не могут увеличить размер ежемесячного платежа.

Таким образом, номинально, стоимость ежемесячного обслуживания ипотечного жилищного кредита для заемщика вроде бы не растет – просто увеличивается срок возврата кредита. Но банки не могут бесконечно увеличивать срок кредитования, сейчас уже больше 17 лет. Впрочем, пенсионный возраст ведь тоже увеличен на пять лет: дольше работаешь – дольше можешь возвращать ипотечный кредит.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости