Полигон отходов в Заволжске подлатают ради приличия

Утверждение программы строительных работ на полигоне ТКО в Заволжске говорит о том, что правительство Ивановской области поставило точку в споре с жителями, попросту проигнорировав их интересы и мнение.

Департамент энергетики и тарифов правительства Ивановской области утвердил инвестиционную программу ООО «Полигон ТКО» – «Выполнение строительных работ на полигоне ТКО, расположенном по адресу: Ивановская область, Заволжский район, Междуреченское сельское поселение…» на 2020 год.

Речь идет о полигоне бытовых отходов рядом с селом Бредихино, входящем в состав Междуреченского сельского поселения. Расстояние от полигона до Заволжска не более километра. Дорога на полигон проходит через город.

ООО «Полигон ТКО» – это фактически «Региональный оператор по обращению с ТКО». Вид деятельности у них один и тот же, собственник также один – Владимир Ярченков.

Инвестиционная программа стоимостью 5,2 млн рублей предполагает устройство ограждения полигона, полосы зеленых насаждений, электроснабжения, стоянки спецтехники и пожарного пруда.

До недавнего времени свалка обслуживала только Заволжск. Однако после того как жители Кинешмы выразили недовольство свалками у себя под боком, было принято решение свозить отходы в Заволжск. Возят из Кинешмы, Кинешемского и Юрьевецкого районов, возможно, еще из других районов. Объемы выросли примерно в пять раз.

С кинешемцами губернатору Воскресенскому ссориться не с руки. Их, как минимум, больше, чем жителей Заволжска. К тому же Кинешма – это волжская жемчужина, а Заволжск постепенно превращается в одну большую свалку. Жители города протестуют, но областное правительство на них просто не обращает внимания.

В Заволжске работает крупное химическое производство, у которого есть специфическая проблема утилизации и захоронения особо опасных отходов. А тут еще и бытовые отходы, свозимые со значительной части всей Ивановской области. Губернатор, видимо, решил, что уж если есть в области жуткая помойка, то пусть она там и будет.

Все это, как минимум, несправедливо. Заволжск находится в стороне от остальной части области, по сути, в Костромской губернии, куда бы и должен по логике относиться. Никакими преимуществами не пользуется, всеми позабыт, позаброшен. И тут еще отходы подкидывают из-за реки. Это как плохая хозяйка вместо того, чтобы убирать, заметает мусор под половичок, чтобы не видно было.

Фестивали-конкурсы-теплоходы-туристы в Заволжске не намечаются. Поэтому беспокоиться не о чем. А людишки побузят еще немного, да успокоятся.

Правда, теперь, если вдруг в Ивановскую область повезут московские отходы, то протестовать будет несподручно. Ведь мы свои отходы жителям Заволжска подбрасываем без зазрения совести.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем