Ипотеки все меньше

Закредитованность населения Ивановской области растет угрожающими темпами. При этом ипотечное жилищное кредитование стабильно снижается.

По данным Банка России, в январе–сентябре 2019 года жители Ивановской области взяли банковских кредитов на общую сумму 47,09 млрд рублей. Этот на 16,7 процента больше, чем за первые три квартала прошлого года.

Просроченная задолженность по кредитам по состоянию на 1 октября 2019 года составила 3,9 млрд рублей. Очевидно, что закредитованность населения области чрезмерна. Темпы роста объемов кредитования в четыре раза превышают инфляцию.

При столь внушительном росте общего, преимущественно потребительского, кредитования ситуация в ипотечном жилищном кредитовании прямо противоположная. За три квартала текущего года жители Ивановской области взяли 4932 ипотечных жилищных кредита. Это на 11,9 процента меньше, чем за тот же период 2018 года.

Объем ипотечного жилищного кредитования составил 8,44 млрд рублей. При этом снижение по сравнению с январем–сентябрем прошлого года составило всего 5,7 процента. Несоответствие между снижением количества кредитов и снижением их объема объясняется тем, что по сравнению с прошлым годом выросла стоимость кредитования и размер среднего кредита.

Размер ипотечного жилищного кредита год назад в среднем составлял 1,59 млн рублей. Сейчас уже 1,71 млн рублей.

По состоянию на 1 октября 2019 года средневзвешенная ставка по ипотечному жилищному кредиту в Ивановской области составила 9,63 процента годовых. Год назад было 9,43 процента.

Однако следует сказать, что стоимость кредитования в регионе за последние полгода снизилась. Еще в апреле ставка была 10,6 процента. На снижение влияет денежная политика Банка России, последовательно снижающего ключевую процентную ставку, которая сейчас составляет 6,5 процента.

Средний срок ипотечного жилищного кредита в Ивановской области, полученного в сентябре текущего года составил 208 месяцев. Год назад – 188 месяцев.

Из общего объема ипотечного жилищного кредитования, под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в январе–сентябре было выдано 949 кредитов. Это на 17 процентов меньше, чем за тот же период 2018 года. Средний размер ипотечного жилищного кредита, выданного под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве, в сентябре текущего года составил 2,38 млн рублей.

Таким образом, ситуация на рынке ипотечного жилищного кредитования и, соответственно, жилищного строительства остается сложной. По крайней мере, менее позитивной, чем в прошлом году.

Вас заинтересует

Читайте также