Электрическая инфляция

У ивановских текстильщиков – сверхприбыли. На фоне стандартного повышения розничных цен, внутренние цены производителей упали.

По данным Ивановостата, за январь–сентябрь 2019 года цены производителей (не путать с потребительскими ценами) промышленных товаров в Ивановской области выросли на 2,8 процента к декабрю прошлого года.

Цены производителей – это промежуточные или оптовые цены. Не совпадают с рыночными или потребительскими ценами. Отражают затраты производителей, с определенной задержкой по времени влияют на розничные цены.

Цены производителей по итогам трех кварталов в зависимости от видов деятельности и отраслей двигались разнонаправленно. Зачастую, весьма энергично.

Цены производителей в добыче полезных ископаемых (в Ивановской области это сырье для строительной и дорожной отраслей) снизились на 4,7 процента. В текстильной отрасли снижение составило 4,4 процента. В других отраслях наблюдался рост цен производителей.

В пищевом производстве цены выросли на 6 процентов. В химическом производстве – на 13,5 процента.

Производство, передача и распределение электроэнергии подорожало на 13,7 процента. Так как стоимость электроэнергии присутствует практически во всех товарах, то в конечном итоге это должно отразиться на ценах и в других отраслях.

При этом, как правило, снижение цен производителей в целом является индикатором замедления экономического роста.

Вас заинтересует

Читайте также