Год стратегии Ивановской области

Губернатору Воскресенскому не уйти от разработки стратегии развития Ивановской области. Разговоров было много, но это все слова. Если у вас нет написанного плана, значит, у вас нет плана.

В следующем году заканчивается действие документа «Стратегия социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года». Жить без стратегии нельзя, придется разрабатывать новую, а дело это непростое и небыстрое.

С текущей стратегией в общем и целом как-то не задалось. Комбината синтетического волокна и Всемирного фестиваля молодежи в Ивановской области точно не будет. Хотя, ради справедливости надо сказать, что реализован проект-драйвер «Скоростное железнодорожное сообщение по маршруту «Иваново – Москва – Иваново». Молодцы Мень с Коньковым, ничего не скажешь, предвиденье их не подвело.

Губернатор Воскресенский за два года жизни и работы в Ивановской области ни разу не тронул стратегию. Никаких изменений и корректировок.

Наверное, ему и не надо было, поскольку он действовал в русле стратегии (за исключением комбината синтетического волокна). Генеральная линия на развитие малых городов – это не придумка Воскресенского, а ключевой элемент действующей стратегии. Сохранение и развитие текстильно-промышленного кластера также подтверждено в качестве стратегической задачи.

Бизнес-климат, инвестиционная привлекательность, снижение административных барьеров, приоритет малого бизнеса – все, как написано в стратегии. Никаких новых идей. Поэтому не было и нужды менять основополагающий документ социально-экономического развития, поскольку добавить к нему нечего.

Тем не менее, ожидание новой стратегии от губернатора Воскресенского постоянно присутствует в умах, хотя, и не проговаривается местными элитами из соображений политкорректности.

Самому Воскресенскому стратегия, конечно, не нужна. Ведь это риск больших обещаний и, соответственно, ожиданий. Но стратегия – обязательный документ. Поэтому в 2020 году мы наконец-то увидим стратегическое будущее Ивановской области глазами Воскресенского. Сможет ли он добавить изюминку в занудный перечень кластеров, оставшийся от Меня и Конькова? И какую судьбу он нам предрекает?

Вас заинтересует

Читайте также