Когда губернатор Воскресенский возглавит ивановскую «Единую Россию»?

Времени до больших муниципальных выборов осталось немного, а до конференции регионального отделения и съезда партии – еще меньше. Воскресенскому вряд и дальше позволят уничтожать в Ивановской области «Единую Россию».

Президиум Генерального совета «Единой России» 24 октября 2019 года принял в партию главу Крыма Сергея Аксенова, губернатора Брянской области Александра Богомаза и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Почин прежде беспартийных глав регионов отражает новый тренд, озвученный председателем «Единой России и правительства РФ Дмитрием Медведевым, который коротко звучит так: губернаторам дистанцироваться от партии власти нехорошо.

С политическими и электоральными манипуляциями покончено. Все, кого поддерживает «Единая Россия», должны быть членами партии и не скрывать своей связи с партией.

Формальное самовыдвижение или отказ идти в прямой связке с «Единой Россией» помогло некоторым кандидатам на различных выборах, включая губернаторские, решить персональные задачи. Но в такой же степени это нанесло ущерб самой партии.

Беспартийные граждане и члены партии улавливают эти неочевидные сигналы, четко расшифровывая их таким образом, что во власть, даже на большую должность теперь можно попасть минуя «Единую Россию», да и голосовать за «ЕР» больше не надо. Это не просто ослабляет партию, но и создает определенный вакуум власти, поскольку, кроме «Единой России» у действующей власти нет других инструментов формирования политических структур. При этом фактически вся государственная система основана на партийном принципе.

Для Ивановской области сейчас важен вопрос: вступит ли губернатор Воскресенский в «Единую Россию»? Есть ли у него на этот счет какие-то договоренности с Кремлем и зачем ему сохранять свою беспартийную девственность?

Смычка губернатора и партии принесет пользу «Единой России». Хотя, сам Воскресенский, возможно, что-то потеряет. Правда, не очень понятно, что именно потеряет и зачем это беречь?

Губернатор, предложенный на пост президентом России, отвечает в регионе за все, включая позиции партии власти. Воскресенскому в любом случае придется играть за «Единую Россию» открыто в преддверии муниципальных выборов, которые пройдут в Ивановской области в 2020 году.

В региональном отделении «ЕР» глубочайший имиджевый и кадровый кризис. Фактически партия стерта с местной карты, вычеркнута из актуальной повестки, пребывает в депрессии и деградации. Персонажи, с которыми ассоциируется ивановская «Единая Россия» могут выполнять функции только ликвидаторов и могильщиков. Тоской и безысходностью веет от местной «Единой России». Так больше не может (не должно) продолжаться. В ивановской «Единой России» требуются и ожидаются большие перемены.

Вас заинтересует

Читайте также