Все прекрасно, кроме жизненного цикла

Абсолютно аккуратный губернатор Воскресенский и небритый мэр Шарыпов осмотрели в Иванове, какие еще остались, дорожные работы.

Воскресенский по ходу осмотра среди прочего заявил: «В этом году мы в городе делаем в два раза больше дорог, чем в предыдущем. Беспрецедентные деньги, но это не означает, что  надо расслабляться и не контролировать качество. Мы уже несколько объектов посмотрели в области и заставили переделывать. Я так понимаю, такие участки есть и в городе, прошу усилить контроль. Все должно быть идеально выполнено. Мы не принимаем объекты с плохим качеством. Это городских объектов тоже касается, у подрядчиков не должно быть иллюзий».

Ранее, 16 октября председатель российского правительства Медведев на совещании о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заявил: «Это касается и тех, кто отстает. Очевидно, нужно прямо это и зафиксировать. Я имею в виду риск недостижения показателя «доля контрактов на принципах жизненного цикла» в девяти субъектах – это Ивановская область…».

Контракты жизненного цикла предусмотрены законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Перечень случаев, в которых заключаются контракты жизненного цикла, установлен соответствующим постановлением правительства РФ. К ним в частности относится дорожное строительство, включая дорожные сооружения.

Контракты жизненного цикла предусматривают создание объекта и его дальнейшую эксплуатацию одним подрядчиком. Смысл таких контрактов в том, чтобы подрядчик изначально создавал объект, понимая, что будет в дальнейшем отвечать за его эксплуатацию, работоспособность и сохранение потребительских свойств.

Внедрение контрактов жизненного цикла – это относительно новая и непростая тема. Как видим мы и председатель российского правительства, губернатор Воскресенский с этой работой не справляется. Насколько известно, в Ивановской области в принципе отсутствуют контракты жизненного цикла.

Вас заинтересует

Читайте также