ФСБ профинансирует процедуру банкротства компании «Стройтехцентр»

«Стройтехцентр» участвовал в строительстве самых знаковых объектов в Ивановской области последних десяти лет. И все было бы хорошо с самоликвидацией, но попался один несговорчивый кредитор.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 23 октября 2019 года объявил ивановское ООО СА «Стройтехцентр» банкротом. На предприятии вместо наблюдения введено конкурсное производство – заключительная стадия банкротства.

Временный управляющий «Стройтехцентра» Мария Баева просила суд прекратить дело о банкротстве, поскольку выявила отсутствие имущества должника и невозможность дальнейшего финансирования процедуры банкротства. Один из конкурсных кредиторов Владимир Никульцев отказался финансировать процедуру и также просил суд закрыть дело.

Основной кредитор должника – ФСБ России в лице федерального государственного унитарного предприятия «Ивановский научно-исследовательский институт пленочных материалов и искусственной кожи технического назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации» («ИВНИИПИК ФСБ РФ»).

В реестр требований кредиторов «Стройтехцентра» включено 453,7 млн рублей. Из них 391,2 млн рублей – это требования ФСБ (изначально сумма была почти миллиард рублей, но суд посчитал размер неустойки слишком большим). В арбитражный суд было представлено письменное согласие ФСБ России на финансирование процедуры банкротства должника. Комитет кредиторов ООО СА «Стройтехцентр» состоит из трех человек – все представители ФСБ.

«Стройтехцентр» – крупная в прошлом строительная копания. О себе она ранее заявляла так: «Наша организация принимала участие в строительстве таких крупных проектов как ТЦ «Серебряный город», аэропорт «Южный», ТЦ «Плаза», ТЦ «Тополь», ТЦ «Реал». Также мы занимались реконструкцией производственных площадей «Родники-Текстиль», «Ивановский парашютный завод», турбаза «Русь» г. Плес, «Экспериментальный комбинат детского питания», Кондитерская фабрика «Красная заря», «Ивановский комбинат детского питания», «Ивмолокопродукт» и другие».

Что случилось с такой внушительной историей успеха непонятно. Возможно, как это бывает в ивановском бизнесе, владельцы компании решили в какой-то момент выйти из игры с активами, оставив кредиторов ни с чем. Но один из партнеров оказался федеральным предприятием, учредитель которого ФСБ России. Вот обычная схема и не задалась.

Вас заинтересует

Читайте также