Нацпроект «Косяк»

Еще одна удивительная, анекдотичная история из жизни нацпроектов и чиновников в Ивановской области, о которой губернатор Воскресенский никогда не расскажет своему работодателю – президенту Путину.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области решением от 23 октября 2019 года, отменило итоги торгов на закупку 35 автомобилей для нужд областного здравоохранения. В том числе, речь идет о полноприводных автомобилях «Нива».

Основанием для признания торгов незаконными и их отмены послужил тот факт, что в конкурсной документации одним из условий названа гарантия на новые автомобили – «36 месяцев или 100 000 км пробега (в  зависимости от того, что наступит ранее)». При этом завод-изготовитель ПАО «Автоваз» дает гарантию на полноприводные «Нивы» только 24 месяца или 50 000 км пробега.

Таким образом, после проведения торгов и установления победителя оказалось в принципе невозможно заключить контракт на поставку автомобилей.

Однако еще нюанс. На стадии подачи заявок для участия в торгах, один из претендентов подал запрос организатору – в департамент конкурсов и аукционов Ивановской области. В нем говорится: «гарантия, даваемая заводом изготовителем на автомобили LADA 4X4, полный привод, составляет два года либо 50 тыс. км, просим внести в документацию изменения».

То есть чиновникам довольно быстро, буквально на пальцах сразу все объяснили. Но они не поняли. Вот ответ: «Департаментом здравоохранения Ивановской области, как государственным заказчиком, был осуществлен анализ… с указанием гарантийного срока на новые автомобили легковые – 36 месяцев или 100 000 км пробега… иные гарантийные обязательства не указывались».

То есть – «сам дурак», если нами написано, значит так и есть. Соответственно, этот участник к торгам допущен не был. Затем торги прошли, выявили победителя, но контракт заключить невозможно, закупку отменили.

И еще нюанс. На разбирательствах в УФАС «представитель департамента здравоохранения Ивановской области сообщила, что потребность в установленном в документации о закупке требовании о гарантии на легковой автомобиль, составляющей не менее 36 месяцев или 100 000 километров пробега, у заказчика отсутствует».

Говорят, в армии бардак. Нет, бардак в правительстве Ивановской области. Не смертельно, конечно, но с автомобилями для ивановского здравоохранения придется немного повременить.

Вас заинтересует

Читайте также