Жилищное строительство провалилось в сентябре

Статистика жилищного строительства получила поддержку от садоводов и огородников. Начиная с сентября, учитываются жилые дома, построенные на садовых участках.

По данным Ивановостата, в январе–сентябре 2019 года в Ивановской области построено (сдано в эксплуатацию) 2105 квартир общей площадью 209,8 тыс. кв. метров. Это на 7,1 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Еще месяц назад данные по жилищному строительству указывали на то, что в этом году может быть установлен очередной постсоветский рекорд по объемам ввода жилья. Однако сентябрьские данные оказались провальными – на 48,3 процента меньше, чем в сентябре 2018 года. Поэтому и вся статистика по году ушла в минус. Впрочем, ситуация еще может измениться до конца года.

Из общего объема жилищного строительства за три квартала, населением построено 728 индивидуальных жилых домов общей площадью 123,8 тыс. кв. метров. Это на 15 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Таким образом, многоквартирных домов строится намного меньше, чем в прошлом году. Индустрия жилищного строительства переживает не лучшие времена.

Следует добавить, что, начиная с сентября 2019 года, в общем объеме жилищного строительства учитываются и жилые дома, построенные населением на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства. До сих пор такое жилье статистика не учитывала.

Изменения связаны с тем, что начали в полном объеме действовать нормы закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…». Пока такое жилищное строительство не оказывает серьезного влияния на общую статистику: за сентябрь учтено только два дома по 100 кв. метров каждый. Но в перспективе это даст определенный прирост.

Вас заинтересует

Читайте также