Ивановская область станет…

После встречи президента Путина с ивановским губернатором Воскресенским, все с удивлением узнали, что сделку по продаже ивановского парашютного завода «Полет» холдингу «Технодинамика» придумал, курировал и довел до логического завершения сам Станислав Сергеевич.

На самом деле, в это можно поверить, пусть и не на все сто. Ведь ребятам из «Технодинамики» и Ростеха кто-то должен был подносить горячие утюги, когда они «уговаривали» сенатора от Ивановской области Валерия Васильева продать им свой парашютный завод. Но Воскресенский хочет забрать всю славу себе.

Сделку с «Полетом» Воскресенский и областное правительство почти упустили для целей повышения собственного реноме. А тут вдруг опомнились, поскольку оказалось, что ни президенту, ни ивановскому народу, кроме уже изрядно протухшей «Ласточки» и предъявить-то нечего.

Однако в пылу самолюбования, самовосхваления и очковтирательства в правительстве Ивановской области дошли уже до полного маразма и откровенного бреда. Два дня информационное пространство ивановщины гудит под слоганом «Ивановская область станет центром производства парашютов в России». И это не фигура речи, не метафора, а заголовок официального сообщения правительства, «доказательно» пущенный в массы и повторяемый кем ни попадя на разные лады.

Еще когда в Ростехе и «Технодинамике» не знали, как правильно пишется слово «парашют», ивановский «Полет» уже занимал 95 процентов рынка парашютных систем в России. И так обстоят дела уже очень давно.

Даже фраза «Ивановская область станет центром хлопчатобумажного производства в России» не звучит столь глупо и абсурдно, поскольку регион занимает 90 процентов рынка хлопчатобумажных тканей в России, а «Полет» – 95 процентов рынка парашютных систем.

«Волга впадает в Каспийское море» – банальная очевидность, но истина. А слова «Ивановская область станет центром производства парашютов в России» – это чистейшее вранье. Давно стала.

Сенатор Васильев с младых ногтей сначала подбирал под себя швейный завод. Потом десятилетиями строил эту парашютную империю. И вот на тебе, оказывается, что «Полет» еще только чем-то станет.

Ростех и его структуры по большому счету ничего не создают. Пользуясь федеральными финансовыми и административными ресурсами, они всего лишь забирают то, что нравится и что соответствует примерному профилю деятельности. Ну, могут добавить красивое название, например, «парашютный кластер». То есть, чтобы стать частью Ростеха, надо сначала стать чем-то привлекательным, а не наоборот. Это такой олигархический российский капитализм под прикрытием государственных корпораций. «Совок», короче.

Вас заинтересует

Читайте также