Воскресенский бессилен: советское прошлое лезет отовсюду

«Текстиль профи»: «Мы наш, мы новый мир построим».

Говорят, губернатор Воскресенский очень не любит советское прошлое, основателя Ивановской области Михаила Фрунзе и всяческие внешние проявления коммунистической идеологии. Он хотел бы это все искоренить, а взамен внедрить лубок про никогда не существовавшую Русь с гармонями, косоворотками, народной духовностью и христианской моралью.

Но кругом одни препоны и провокации. Причем зачастую в его же собственных коридорах и в цитадели современного капитализма. А ничего не поделаешь: культура.

Распоряжением комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия от 11 октября 2019 года, повторно утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Прядильная фабрика «Красная Талка», 1926 г. (Иваново, Сосновая, 1)». Там сейчас находится торговый комплекс «Текстиль профи», входящий в группу «ТДЛ» Аркадия Златкина, Романа Петрова и Михаила Шмелева.

Помимо объемно-пространственной композиции и других объектов и элементов, в качестве предмета охраны утверждены два мозаичных панно. Одно в помещении бывшего актового зала в цокольном этаже восточного крыла здания – изображения В.И. Ленина, рабочего с развевающимся знаменем, колхозницы со снопом колосьев и различных объектов, свидетельствующих о достижениях советского народа.

Другое панно находится на фасаде торгового комплекса, сразу под вывеской «Текстиль Профи». Мозаичное панно «Герои революции» – изображения Михаила Фрунзе, Федора Афанасьева, Евлампия Дунаева и Ольги Варенцовой с текстом: «Мы наш, мы новый мир построим».

Это трогать нельзя, должно остаться на века.

Для «ТДЛ» в принципе нормально. Лозунг про «наш новый мир» вполне соответствует форме и содержанию места и в целом бизнеса. Хотя, понятно, что изначально в него вкладывался иной смысл, прямо противоположный буржуазному. Так в том и сила искусства, что оно вечно, и на все эпохи и случаи жизни.

Имена Фрунзе и компании на мозаике не указаны, а если не знать, так никто и не догадается. Поэтому можно считать, что Фрунзе – это Аркадий Златкин, Афанасьев – Роман Петров, Дунаев – третий компаньон Михаил Шмелев. А Ольга Варенцова пусть будет собирательным образом ивановской женщины – хранительницы текстильного очага.

А Воскресенский пусть плачет в подушку, купленную на «Красной Талке».

Вас заинтересует

Читайте также