Губернатор Воскресенский: «Владимир Владимирович, я два года работаю в Ивановской области. Кое-что удалось сделать»

На встрече с президентом Путиным, Воскресенский без пустого бахвальства возложил на себя все успехи – реальные и мнимые. Непреодолимых проблем нет, а, может, их нет совсем. По крайней мере, в докладе они не просматриваются.

В пятницу 18 октября 2019 года президент Путин встретился с ивановским губернатором Воскресенским, который отчитался о своей работе в регионе за два года. Главой Ивановской области в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Воскресенский был назначен указом Путина от 10 октября 2017 года.

Среди прочего, Воскресенский рассказал президенту:

– Владимир Владимирович, я два года работаю в Ивановской области. Кое-что удалось сделать, но, конечно, не могу не отметить, что этого недостаточно для улучшения жизни.

Начали мы с транспортной доступности: тяжело было добраться до Ивановской области. Мы связали сейчас Ивановскую область с несколькими экономическими центрами.

Во-первых, с Москвой – скоростными поездами: сейчас до Иваново можно добраться за три часа 40 минут, восемь поездов в день. Санкт-Петербург – мы связались ежедневным авиасообщением. С Нижним Новгородом в этом году заканчиваем ремонт дороги с нашей стороны; нижегородцы заканчивают в следующем году. Таким образом, с этими тремя центрами будет системная качественная связь.

Это привело к тому, что на нас внимательнее посмотрели крупные корпорации и создали уже свыше двух тысяч рабочих мест. Прежде всего, речь идет о «Согазе», «Интер РАО», «Россетях»: эти компании перенесли часть компетенций из Москвы к нам в Иваново.

А недавно договорились с холдингом «Технодинамика» (он на 25 процентов принадлежит «Ростеху») о создании фактически парашютного кластера в Иванове на базе крупнейшего завода «Полет». Что это означает?

Во-первых, будет увеличена выручка самого завода «Полет» примерно на 20 процентов по информации руководства «Технодинамики». Во-вторых, будет удвоена выручка предприятия, которое занимается лентами для производства парашютов. И в-третьих, будет перевезен к нам в Иваново НИИ текстильных материалов.

Теперь что касается дорог. Благодаря национальному проекту мы в два раза увеличили ремонт дорог: 378 километров в этом году отремонтировано. Практически все городские округа в этом году будут связаны с областным центром.

Благодаря вашему поручению правительство приняло решение о включении восточного обхода города Иванова в комплексный план модернизации. Я напомню, это дорога 42 километра, она очень важна. Она, во-первых, улучшит логистическую ситуацию в области, но и разгрузит город, будет совсем другая среда в самом городе.

Системно занялись сельским хозяйством. Что беспокоило: две трети земель не обрабатывались. Мы приняли план – за пять лет собираемся половину таких земель ввести в оборот.

Теперь по промышленности. Восстановили работу одного из крупнейших предприятий региона – «Автокран». Он выручку в этом году вообще увеличил на 73 процента, то есть работают устойчиво. Создали благодаря правительству две территории опережающего развития для привлечения инвестиций. Прежде всего, конечно, речь идет о текстиле, производстве медицинской техники.

С особым вниманием смотрим на льноводство, имею в виду всю цепочку от выращивания льна, заводов по переработке до производства конечной продукции. Инвесторы у нас появились, сейчас финализируем расчеты, и, надеюсь, проект будет реализован в самое ближайшее время.

Вообще больше половины регионального продукта Ивановской области – это малый и средний бизнес, поэтому мы стали наводить порядок с мерами поддержки и вообще стараемся создать такой предпринимательский дух в области. В национальном рейтинге инвестклимата мы заняли первое место по критерию именно поддержки малого бизнеса. Но мы понимаем, что это, скорее, аванс доверия, это пока мало о чем говорит, это именно аванс доверия, это только такое преддверие серьезной, последовательной, кропотливой работы.

Отдельная гордость – это наши малые города. Они очень важны для культуры России, для истории России, у каждого из них особая душа, людям там живется зачастую нелегко. Считаю важной частью своей работы уделять особое внимание малым городам.

Вы знаете, Владимир Владимирович, как подходим: мы, если за что-то беремся, сразу консолидируем несколько планов – дороги, ремонты поликлиник, ремонты «социалки». То есть это не просто создание каких-то красивых парков, а сразу «наваливаемся» на городки. Потом, если будет время, я покажу, как это все визуально выглядит.

***

Также президент поинтересовался у Воскресенского планами Нового банка развития (НБР), созданного странами-членами БРИКС по кредитованию программы благоустройства исторических поселений в отношении Ивановской области.

Губернатор доложил, что недавно межведомственная комиссия на базе Минкультуры России приняла решение о включении в программу двух городов Ивановской области – Шуи и Кинешмы. Речь идет о сумме свыше 2 млрд рублей.

Как заявил Воскресенский:

– Проект будет реализовываться несколько лет. Сейчас предстоит заняться проектированием, выбрать объекты, и финансирование будет за счет действительно кредитной линии Нового банка развития. Это объекты в историческом центре – воссоздание исторического облика наших прекрасных русских городов.

Вас заинтересует

Читайте также