Несмотря на истерику в областном руководстве, население Ивановской области продолжает сокращаться

Численность населения Ивановской области пустилась ниже 999 тысяч человек. Статистические опусы последнего месяца пытаются этот факт дезавуировать, что не делает чести тем, кто организовал их написание и рассылку.

В период с 1 января по 1 октября 2019 года в Ивановской области родились 5998 человек. Умерли за это же время 11789 человек. Естественная убыль населения составила 5791 человек.

По данным Ивановостата, миграционный прирост населения по состоянию на 1 августа составил в Ивановской области 414 человек. Численность населения области по состоянию на 1 января 2019 года составляла 1 004 200 человек.

Таким образом, даже с учетом возможного продолжения неожиданной тенденции миграционного роста в нынешнем году, численность населения Ивановской области на данный момент составляет менее 999 тыс. человек.

Месяц назад, после информации о том, что численность населения Ивановской области впервые в ее истории опустилась ниже одного миллиона человек, в руководстве региона и областном управлении Росстата случилась истерика. Другими словами нельзя описать того, что произошло.

В редакции СМИ один за другим полетели пресс-релизы, цель которых следует трактовать исключительно как попытку манипуляции статистическими данными. Ивановостат изобрел сомнительную, а для статистики недопустимую формулу: на 1 января 2019 года население Ивановской области составляло 1 004 200 человек, то есть нас по-прежнему больше миллиона. Для руководителя Ивановостата Клюзиной, санкционирующей подобную статистическую вакханалию это, как минимум, непрофессионально.

В пылу борьбы с демографической проблемой издание регионального правительства «Ивановская газета» и вовсе опустило все экивоки на 1 января, попросту заявив, что по данным Ивановостата, население региона превышает миллион человек.

Соглашусь, губернатору Воскресенскому неприятно, что именно при нем численность населения опустилась ниже психологически (и административно) важной отметки в один миллион человек. Но что же теперь с этим делать? Пускаться во все тяжкие, то есть манипуляции?

Премьер-министр Медведев только что предупредил Воскресенского о недопустимости манипуляции со статистикой смертности. Очевидно, что это касается всей статистики.

А ведь в правительстве Ивановской области старые и прочные традиции манипуляции и откровенного вранья. Бывший начальник департамента внутренней политики в региональном правительстве Дмитрий Ковалевский за манипуляции со статистикой даже получил приговор суда, хотя, и без лишения свободы.

Воскресенскому следует принять тот факт, что население Ивановской области настолько малочисленно, и уже никогда не превысит миллион человек. Да, это идет вразрез с его мантрами об ивановском здравоохранении как точке роста и столь комфортной жизни в регионе, что отсюда и уезжать не хочется. Но истина дороже.

Вас заинтересует

Читайте также