До выборов в Ивановскую городскую думу еще почти год, а подкуп избирателей уже начался?

Мэрия готовится провести надуманный конкурс для активистов, по результатам которого деньги получат все.

Ивановский мэр Шарыпов 1 октября 2019 года подписал два постановления городской администрации: «О городском конкурсе «Лучший председатель территориального общественного самоуправления города Иванова – 2019» и «О городском конкурсе «Лучший актив территориального общественного самоуправления города Иванова – 2019».

Подача заявок на участие в конкурсах начинается с 21 октября, но постановления почему-то до сих пор не опубликованы на официальном сайте администрации. Видимо, участникам радостную весть, что скоро им за просто так дадут денег из бюджета доводят персонально, минуя общедоступные каналы связи.

Конкурс для лучших председателей ТОСов проводится в четырех номинациях – в зависимости от числа жителей или видов застройки (МКД, частный сектор, индивидуальное жилье).

Во всех номинациях выявляются победители и призеры, которых одаривают деньгами. Первое место – 50 тыс. рублей, второе – 40 тыс. рублей, третье – 30 тыс. рублей.

Также в каждой номинации вручаются поощрительные премии по 10 тыс. рублей. Количество таких премий в каждой номинации разное – в зависимости от количества ТОСов.

В итоге, деньги получат председатели 43 городских ТОСов. То есть почти все, что есть в городе, их сейчас то ли 45, то ли 47.

С конкурсом среди актива еще более демократично. Присуждаются 44 премии по 10 тыс. рублей каждая. В чем будут соревноваться и зачем – непонятно.

Очевидно, что цель конкурсов – дать активистам денег. А конкурсная процедура, примитивная по форме и содержанию, это лишь уступка бюджетному законодательству, поскольку выглядит это все как хищение бюджетных средств и подкуп избирателей к грядущим выборам в городскую думу.

ТОСы – это передовой отряд активистов, которых взращивает и контролирует местная власть. Некоторые депутаты также пытаются создавать свои ручные ТОСы, но возможностей у них несоизмеримо меньше. Администрация всегда может найти любой предлог или повод, чтобы на любой территории и в любом дворе что-нибудь отремонтировать, заасфальтировать и так далее за счет бюджета. Депутаты вынуждены делать это либо за свой счет, либо иди на поклон в мэрию.

Таким образом, все ТОСы под контролем администрации и мэра. При этом активисты, даже если их относительно немного, способны решать серьезные задачи по мобилизации на выборы, подбору внушаемых и зависимых граждан для надомного голосования, для точечного выявления недовольства и его быстрой нейтрализации, а также выполнения множества других задач на пользу как бы города, а реально – мэра и отдельных депутатов.

Перед Шарыповым стоит задача провести в следующем году в городскую думу вменяемых депутатов. Вменяемых с точки зрения губернатора и мэра. Опираясь на административный ресурс и ТОСы, мэрия может обеспечить победу любого своего кандидата во всех округах.

Сбой может произойти только в случае, если мэрии будет противостоять группа профессиональных технологов (в Ивановской области крайне редкий случай) с хорошим финансированием или какой-то очень харизматичный кандидат. Разумеется, мы не берем в расчет договоренности с «оппозицией» по разделу территорий для придания выборам видимости демократических приличий.

Вас заинтересует

Читайте также