Правительство Ивановской области манипулировало статистическими данными о смертности

Нацпроект «Здравоохранение» в Ивановской области выглядит не лучшим образом. Для улучшения видимости региональное правительство манипулировало медицинской статистикой. Губернатор Воскресенский получил от председателя российского правительства Медведева грозное предостережение.

В понедельник 14 октября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Обсуждали вопрос «О ходе реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Губернаторы участвовали в режиме видеоконференции.

Медведев сразу заявил: «Первое – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перед нами стоит задача к 2024 году снизить смертность от инфарктов, инсультов и других болезней кровообращения практически на четверть. Опасение вызывают 36 регионов, где этот показатель не снижается, а растет.

Мы послушаем короткий комментарий от министерств, а потом я хотел бы послушать именно регионы, для того чтобы они объяснили, что им мешает работать и когда они ликвидируют проблемы… Давайте послушаем другой регион, там тоже не все благополучно в этом смысле, – это Ивановская область».

Губернатор Воскресенский оправдывался следующим образом:

«У нас ситуация со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний следующая. За первые четыре месяца был рост на 32 процента, сейчас, за восемь месяцев, – 24,1 процента.

Мы в конце 2018 года провели инвентаризацию кодировки причин смертности. У нас пряталась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в смертности от старости. Чтобы этого не происходило, мы там навели порядок.

Основная причина – это наведение порядка со статистикой, но, тем не менее, выявили сбой в работе самой системы здравоохранения».

Исходя из слов Воскресенского следует, что в принципе ситуация со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний нормальная. А плохая динамика этого года, то есть высокий относительный рост в процентах связан с тем, что в прошлые годы данные скрывали, а в этом году они реальные, то есть как бы эффект «низкой базы».

Ключевой вопрос: когда правительство Ивановской области начало манипулировать со статистикой смертности, при каком губернаторе? Наверное, при трех последних.

Как минимум, начиная с 2013 года, статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ивановской области постоянно улучшалась, хотя, довольно умеренно. Пик «улучшения» пришелся на прошлый год. До того момента как, по словам Воскресенского, «в конце 2018 года провели инвентаризацию кодировки причин смертности», снижение составляло почти 20 процентов.

Теперь же отыграли все многолетние манипуляции назад всего лишь за несколько месяцев текущего года. Возможно, увольнение члена правительства – директора департамента здравоохранения Ивановской области Михаила Сима связано с манипуляцией медицинской статистикой.

Знал ли об этом Воскресенский и потворствовал этому? Риторический вопрос. Хотя, очевидно, инициативы региональных властей в наведении порядка с медицинской статистикой не было. Подтасовки выявились одновременно в нескольких субъектах Федерации, то есть порядок стали наводить контролирующие федеральные органы, в частности, Минздрав России. И только потом на местах начали инвентаризацию кодировок причин смертности.

Премьер Медведев напутствовал особо ретивых манипуляторов, среди которых оказалась Ивановская область: «По поводу цифр по смертности. Мы же понимаем, что вообще происходило: скрывали просто эти цифры. Показатели в этом случае менялись только потому, что другие причины смертности указывали. Это вранье было в прямом смысле слова. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные. Просил бы это всех иметь в виду – и региональных руководителей, и тех, кто у них отвечает за отчетность по здравоохранению».

Вас заинтересует

Читайте также