Ростех спасет «Ивановский станкостроительный завод» от банкротства

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов утвердили 24 сентября 2019 года план («дорожную карту») по финансовой стабилизации ООО «Стан» (группа «Стан») и интеграции компании в ГК «Ростех».

План разработан в целях предотвращения банкротства группы «Стан» и восстановления ее платежеспособности. Фактически, предусмотрено спасение частной компании за счет прямых денежных вливаний и административного ресурса федеральной власти.

Как полагают участники рынка, «дорожная карта» предоставит группе «Стан» критические преимущества по сравнению с остальными участниками рынка – российскими производителями станков. Среди прочего, произойдет подмена в инвестиционных программах ранее подобранного оборудования российских производителей на оборудование, поставляемое группой «Стан».

При этом на данный момент реальные мощности «Стан» не позволяют выпускать продукцию в объявленном объеме. Очевидно, фальсификация российского производства будет продолжаться. Оставшиеся станкостроители России, лишившись рынка сбыта, обанкротятся или вынуждены будут продать имущество за бесценок структурам Ростеха и «Стан».

В Иванове группе «Стан» принадлежит «Ивановский станкостроительный завод» («ИСЗ»), созданный в 2014 году. Сначала он назывался «Ивановский завод тяжелого станкостроения» («ИЗТС»). Однако в 2017 году по требованию владельца торговой марки «ИЗТС» был переименован.

Исполнительный директор группы «Стан» в Иванове Максим Савин из Череповца. Доходы «Ивановского станкостроительного завода» за 2018 год составили 894,4 млн рублей.

Вас заинтересует

Читайте также