Губернаторская сыпь

Вся Ивановская область покрылась точками роста.

Губернатор Воскресенский 7 октября встретился с «заслуженными жителями Ивановской области». Это какой-то новый термин, вводимый в официальный словесный оборот. Непонятно, правда, это какая-то социальная группа или кружок по интересам? Какими отличительными признаками должен обладать гражданин, чтобы стать «заслуженным жителем» – геронтологическими, должностными, политическими?

Публичными речами на встрече засветились бывший первый секретарь Обкома КПСС и бывший глава города Вичуги Вячеслав Ступин, а также бывший начальник департамента сельского хозяйства и бывший глава Шуйского района Иван Митин. Этих, конечно, в любой элитный клуб можно записывать, и везде они будут «заслуженными».

Впрочем, быть «заслуженным жителем» непросто. Ведь если позовет губернатор, чтобы втемную тебя сыграть, то и отказаться невозможно. Хотя, конечно, неизвестно, может, кто и послал Воскресенского, но тогда он уже автоматически выпал из «заслуженной» обоймы.

«Заслуженные» хорошо подготовились, с их опытом они точно знают, что от них требуется. По всем вопросам, которые четко укладывались в русло достижений Воскресенского, тот дал яркие, содержательные ответы и пояснения.

Среди прочего, губернатор назвал сельское хозяйство одной из точек роста Ивановской области. Надо сказать, что прикрытие и промоушен этой точки мощнейшее. Есть в областном правительстве колдун – начальник департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. Он круче академика Лысенко.

В целях сельскохозяйственного роста Черкесов отменил нулевую изотерму, плодородие почв, нивелировал климатические различия по широте и долготе. В общем, говорит, зона рискованного земледелия – это советский миф, проклятое наследие коммунистического режима.

И ведь он в чем-то прав. Стратегия и тактика команды Воскресенского – это не опора на собственные силы. Нет, – клещами вытягивать деньги из федерального центра на субсидии, программы поддержки и прочее. В таких условиях сельским хозяйством можно заниматься даже не выходя из офиса.

Государство у нас странное. Сначала оно дает деньги на поддержку, потом пытается уголовно преследовать получателей этой поддержки, потому что деньги рассасываются безрезультатно. Одновременно включаются гуманные процедуры в виде возможности банкротства. Потом все повторяется.

Большинство участников процесса после каждого круга переходят на новый более опытными, а кое-кто даже попадает в ранг «заслуженных». Немногие (неудачники) теряются по дороге в следственных изоляторах. Но и у них есть возможность спустя какое-то время еще раз войти в эту реку с идеями новых точек роста. А уж завсегдатаи генерируют точки как на конвейере.

Большое количество точек роста может превратиться в поле роста, это мы знаем из геометрии. Правда, ждать долго, и это называется экстенсивный рост, в отличие от интенсивного. В каждую точку сажаем по зернышку. В итоге, где-нибудь да прорастет. А если даже нигде не прорастет, то объем работ и финансирования из отчетов уже никто не выкинет.

Вас заинтересует

Читайте также