Жилищное строительство в Ивановской области может установить очередной рекорд

В Ивановской области растут в целом объемы строительства и ввода жилья, правда, за счет населения, строящего индивидуальное жилье. Строительство многоквартирных домов снижается.

По данным Ивановостата, в январе–августе 2019 года в Ивановской области было построено (введено в эксплуатацию) 1926 квартир общей площадью 191 тыс. кв. метров. Это на 0,7 процента больше (по площади), чем за тот же период прошлого года.

Таким образом, несмотря на завершение в 2018 году в Ивановской области федеральной программы по достройке жилых домов группы «СУ-155» (включая ОАО «Ивановская домостроительная компания»), темпы жилищного строительства в регионе не снижаются. Возможно, по итогам текущего года будет установлен очередной постсоветский рекорд ввода жилья.

Правда, структура жилищного строительства не так уж и оптимистична. Из общего объема построенного жилья, населением введено в эксплуатацию 657 индивидуальных домов общей площадью 110,9 тыс. кв. метров. То есть более половины – 58 процентов. Сложно сказать, сколько из этого объема действительно построено и сколько всего лишь прошло регистрацию, а построено было в прошлые годы.

Если брать строительство многоэтажных домов, то есть собственно жилищно-строительную отрасль, то объемы снизились по сравнению с январем-августом 2018 года на 12,4 процента.

Строительство в целом (жилищное строительство, промышленное, капитальные ремонты, дорожное строительство и ремонты, реконструкция и модернизация зданий, сооружений и так далее) показывает высокий относительный рост. В январе–августе по данному виду деятельности выполнено работ на сумму 17,96 млрд рублей – на 35 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости