Взрывной рост промышленного производства в Ивановской области

Первая российская газовая турбина большой мощности в Комсомольске тянет за собой промышленность всей Ивановской области.

По данным Ивановостата, в августе 2019 года индекс промышленного производства в Ивановской области вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 14,1 процента. Всего же с начала года промышленный рост по сравнению с январем–августом 2018 года составил 2,4 процента.

Фактически промышленность Ивановской области относительно твердо встала на путь роста впервые с 2016 года. С тех пор было только снижение. Впрочем, ситуация с ростом неоднозначная.

Столь внушительный рост индекса промышленного производства в августе обусловлен исключительно одной причиной – работой Ивановских ПГУ (электростанция в Комсомольске). С 15 июля там запущена в опытно-промышленную эксплуатацию первая российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М. Соответственно, значительно увеличилось производство электроэнергии.

Некоторые другие отрасли, включая ключевую для региона текстильную, также показывают рост. Однако, очевидно, что работа всего лишь одного предприятия, Ивановских ПГУ может влиять на показатели всей областной промышленности.

Также следует сказать о проблемах в пищевой промышленности. В январе–августе падение составило 11,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. На долю пищевой промышленности приходится почти 8 процентов всей областной экономики в денежном выражении.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости