Основная политическая сила в Иванове осталась за кадром

«Единая Россия» выиграла выборы и в Шуе, и в областном центре.

По предварительным данным на утро 9 сентября, на дополнительных выборах в Ивановскую городскую думу по двум округам победили представители «Единой России» – Борис Шаляпин и Наталья Климина. Явка на выборах составила всего лишь около 12 процентов.

Таким образом, исходя из явки, результат во многом смогли обеспечить те кандидаты, которым удалось привести на участки своих сторонников. Определяющим здесь, судя по всему, был административный ресурс, направленный на победу кандидатов от «Единой России».

Кандидат «ЕР» Борис Шаляпин набрал 39 процентов голосов. Занявший второе место кандидат от КПРФ Егор Карпов набрал 32 процента. Кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Коротков – 11 процентов. За ними два кандидата от «Справедливой России» и ЛДПР.

Очевидно, что объединенный коммунистический электорат смог бы победить «Единую Россию». При этом уровень административной поддержки «Единой России» был как всегда высок.

На другом округе кандидат от «Единой России» Наталья Климина набрала 46 процентов голосов. Второе место занял самовыдвиженец Сергей Каргапольцев, набравший 27 процентов. Третье место у представителя ЛДПР Сергея Лисицына – 15 процентов. Однако на этом округе на выборы не был допущен представитель КПРФ. А кандидаты от «Коммунистов России» и «Справедливой России», такое впечатление, что просто слили выборы.

В Шуе, где на дополнительных выборах избирали одного депутата, победу одержала Татьяна Белякова от «Единой России», которая набрала 38 процентов голосов. На втором месте представитель КПРФ Михаил Варенцов, набравший 30 процентов. Третье место у кандидата от ЛДПР Дмитрия Мастракова, набравшего 27 процентов. Явка на выборах в Шуе составила 30 процентов.

Низкий уровень явки в Иванове сыграл на руку не только партии власти, но и коммунистам, чей электорат считается довольно активным. В целом же население выборы проигнорировало. Городская дума сама по себе не вызывает интереса, а дополнительные выборы двух кандидатов тем более.

Очевидно, что позиции «Единой России» по-прежнему сильны. Причина этого даже не в самой партии и административном ресурсе, а в политических конкурентах, которые не могут предложить альтернативной повестки для широких слоев избирателей.

Через год, на основных выборах в Ивановскую городскую думу «Единая Россия», судя по всему, сможет сохранить за собой большинство. Опасность для «ЕР представляет только непредсказуемый губернатор Воскресенский, который может начать формировать отдельный от «Единой России» политический лагерь своих сторонников.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости