Работники филармонии просят губернатора Воскресенского вернуть в Ивановскую область Веру Добролюбову

Другое мнение, очевидно, у председателя Общественной палаты Ивановской области, директора Музыкального училища Аллы Бурлаковой, которая кооптирует в руководство филармонии странных персонажей. Одного уже пришлось увольнять под угрозой уголовного дела.

Группа работников Ивановской областной филармонии направила открытое письмо (есть в распоряжении редакции) губернатору Воскресенскому в связи с назначением нового художественного руководителя филармонии. Должность была вакантной в течение нескольких месяцев.

Во вторник 3 сентября первый заместитель областного департамента культуры Светлана Гусева представила коллективу филармонии нового художественного руководителя – преподавателя народного пения из Ивановского музыкального училища Светлану Ерофееву (Шевалдину). Коллектив был в недоумении. В письме губернатору, в том числе говорится:

«Филармония является организацией, занимающейся, прежде всего пропагандой классического искусства, как академического, так и эстрадного жанра. В связи с этой непреложной истиной, а также, опираясь на многолетний опыт работы многих из нас в Ивановской государственной филармонии, мы ходатайствуем о назначении на пост художественного руководителя народной артистки России Добролюбовы Веры Геннадьевны.

С 10 апреля 2019 года в нашей организации не было художественного руководителя. 2 сентября нам представили нового худрука, Светлану Евгеньевну Ерофееву. Считаем это назначение кадровой ошибкой чиновников от культуры, равно как и предыдущее назначение на должность директора филармонии Артемова Юрия Викторовича, который через полгода своего «руководства» оказался под уголовной статьей.

Нас, работников филармонии, беспокоит назначение молодой женщины, 27 лет от роду на столь важный и ответственный пост. В связи с тем, что у Светланы Евгеньевны образование народного пения, мы выражаем большие сомнения, что этого будет достаточно для управления всем творческим процессом нашей организацией. Пост художественного руководителя Ивановской государственной филармонии требует опыта авторитетного человека, знающего специфику работы изнутри, имеющего собственные достижения и успехи в исполнительском мастерстве и понимающего концепцию развития в целом. Таким человеком и является Добролюбова Вера Геннадьевна, единственная в нашем регионе, которой присвоено почетное звание «Народная артистка России»…

В свое время, занимая руководящие посты в Ивановском правительстве, В.Г. Добролюбова добилась для филармонии выделения здания с концертным залом, возродила камерный оркестр, создала оркестр народных инструментов, организовала ежегодный фестиваль Камерной музыки. Такие заслуги перед Ивановской областью и культурой в целом говорят о высоком профессиональном уровне В.Г.Добролюбовой и как руководителя, организатора и как певицы классического жанра.

Мы считаем, что пост художественного руководителя Ивановской филармонии должен занимать не случайный человек без опыта и творческого багажа, но именно артист с заслугами, авторитетом, именем и пониманием стратегии развития нашей организации с целью возродить творческий потенциал артистов и дальнейшего развития и повышения уровня исполнительского мастерства…».

С Ивановской областной филармонией давно уже не все в порядке. Назначение нового худрука – преподавателя народного пения из Музучилища – укладывается в странную логику событий, видимо, провоцируемых председателем Общественной палаты Ивановской области, директором Музучилища Аллой Бурлаковой.

Предыдущий директор филармонии Юрий Артемов был назначен в апреле 2018 года. Уже в декабре его пришлось увольнять. Насколько известно, было возбуждено уголовное дело по факту хищения двух миллионов филармонических рублей.

Артемов ранее работал в том же Музучилище. До этого приехал из Узбекистана. Фамилия у него от первой жены. Стал зятем преподавателя училища Валентины Новиковой, приглянулся директору Бурлаковой. Некоторое время поработал в Москве, но Бурлакова продвинула его на должность директора Ивановской филармонии. Теперь она продвинула Ерофееву на должность худрука филармонии.

В руководстве ивановской культурой одни поколения или кланы сменяют другие. Талант и способности зачастую отходят на второй план. Артистический кружок довольно узок, все друг друга знают много лет, амбиции не спрячешь. Разные группы периодически меняются у руля.

Веру Добролюбову предлагали в худруки филармонии еще весной. Но член регионального правительства, директор департамента культуры Наталья Трофимова и слышать о ней не желает. Возможно, Добролюбова, когда сама возглавляла департамент, чем-то обидела Трофимову.

Теперь парадом командуют она и Бурлакова. Вера Добролюбова для них, как минимум, источник беспокойства. Хотя, ее камбэк выглядел бы красиво.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости