На ивановском АО «Водоканал» досрочная смена совета директоров

Компания никак не начнет воплощать глобальные планы губернатора Воскресенского по выводу всего областного водопроводно-канализационного хозяйства на новый уровень.

10 октября 2019 года состоится внеочередное общее собрание акционеров ивановского АО «Водоканал». В повестке дня фактически только один вопрос – досрочное прекращение полномочий совета директоров компании и выборы нового состава совета директоров.

На данный момент в совете директоров «Водоканала» семь лиц – два юридических и пять физических:

– Ивановский городской комитет по управлению имуществом

– департамент управления имуществом Ивановской области

– Владимир Лукин, советник губернатора Ивановской области по ЖКХ (председатель совета директоров)

– Сергей Рощин, начальник департамента управления имуществом Ивановской области

– Александр Морозов, новый генеральный директор АО «Водоканал»

– Андрей Жеглов, полуфиналист конкурса «Лидеры России», член политсовета регионального отделения «Единой России», директор ГК «Центр строительных услуг»

– Виктор Казанцев, бывший заместитель ивановского мэра по ЖКХ и благоустройству.

У ивановского АО «Водоканал» только два владельца (акционера): Ивановская область с 75 процентами акций и город Иваново с 25 процентами.

До конца прошлого года «Водоканал» находился целиком в собственности города. По воле губернатора ивановская мэрия передала 75 процентов акций в областную собственность.

Необходимость этого объясняли участием «Водоканала» в федеральных программах, финансирование в рамках которых возможно лишь компаний с государственным, а не муниципальным участием. Так ли это на самом деле неизвестно. Вполне возможно, что это лишь слова для хоть какого-то формального обоснования.

Также предполагается, что АО «Водоканал» получит в управление некоторые проблемные «водоканалы» в городах и районах области. Это могло бы быть реальной подоплекой смены собственника.

Однако на данный момент никакого движения в этом направлении не наблюдается. Получение же ивановским «Водоканалом» контроля над шуйским «водоканалом» началось задолго до реформы компании и даже когда нынешний губернатор Воскресенский вовсе не мечтал оказаться в Иванове.

Впрочем, возможно, что передача «водоканалов» из муниципальной собственности в областную и под управление АО «Водоканал» еще впереди.

Вас заинтересует

Читайте также