Подмосквичи подвели ивановцев

Истинный масштаб финансовых потерь и неэффективного освоения миллиардов рублей на ремонт дорог в Ивановской области никто не выдаст.

Намедни заместитель ивановского мэра Алексей Мягков проверил, как идет ремонт улицы Свободы. Как заявил Мягков: «Нас не устраивают темпы работ. Дорожники говорят, что они выходят на объекты и в выходные, но есть значительное отставание от графика. За просрочки мы подрядчиков наказываем рублем. По условиям муниципальных контрактов за их несвоевременное исполнение начисляются пени».

Подрядчик в данном случае – компания «ТрансДорСтрой» из подмосковного Подольска. Ремонт улицы Свободы входит в единый контракт стоимостью 92 млн рублей по ремонту еще и улицы Радищева и Загородного шоссе. Подрядчика нашли с трудом.

На первые торги вообще никто не вышел. Тогда подтянули «ТрансДорСтрой», возможно, по личным связям начальника департамента дорожного хозяйства Ивановской области Дмитрия Вавринчука, который до приезда в Ивановскую область возглавлял организационное управление Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Наверняка отставание, на которое указал заместитель мэра, не является критичным для города. Однако очевидно, что в целом дорожные ремонты в городе и области в этом году идут на пределе возможного или даже за пределами.

Денег из федерального бюджета пришло столько, что по сравнению с прошлыми годами необходимо чуть не вдвое больше гравия, песка, асфальта, дорожной техники, рабочих, контролеров и депутатов, выезжающих на места ремонта под объективами теле и фотокамер. Откуда все это взялось (кроме депутатов, их всегда хватает)? Есть большое сомнение по качеству работ и эффективности освоения бюджетных дорожных миллиардов в Ивановской области.

При этом контроль над расходованием средств и качеством работ, заказ работ, распределение контрактов и так далее, по сути, сосредоточены в одних руках – правительства Ивановской области. Даже Народный фронт в последнее время сдулся, как воздушный шарик после вечеринки.

Вас заинтересует

Читайте также