Административное давление на бизнес в Ивановской области значительно выросло

Об этом говорят данные прокуратуры, хотя, сама прокуратура предпочитает использовать другие формулировки.

В прокуратуре Ивановской области 28 августа заседали общественный совет по защите малого и среднего бизнеса и межведомственная рабочая группа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Председательствовал заместитель прокурора области Евгений Романский, участвовали чиновники, руководители общественных организаций бизнеса, представители правоохранительных органов.

По данным прокуратуры, в первом полугодии 2019 года органами контроля, в отношении которых осуществляется надзор, проведено 3613 внеплановых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей. Это на 14 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Основные проверяющие: Госжилинспекция, Госинспекция труда, Роспотребнадзор и МЧС.

При этом эффективность проверок значительно упала. К административной ответственности привлечено всего 735 человек против 1065 в прошлом году, а также 528 организаций против 663.

По мнению прокуратуры, «это свидетельствует о снижении применяемых органами контроля мер административного воздействия».

Хотя, можно выразиться и по-другому, наверное, более точно и менее обтекаемо. Административное давление выросло, поскольку увеличилось количество внеплановых проверок, но проверяемые с каждым годом все лучше и лучше подготовлены к внеплановым визитам проверяющих. А количество проверок, то есть административное давление растет по той причине, что падает соотношение числа проверок и мер административного воздействия, то есть не выполняется писаный или неписаный план по выявлению нарушений.

Вас заинтересует

Читайте также