За «Ивановским бройлером» лично присмотрит член правительства Ивановской области

Бывший губернатор Коньков сидит в «Матросской тишине» из-за «Ивановского бройлера», действующему губернатору Воскресенскому стоит быть осторожней.

Собрание кредиторов ОАО «Ивановский бройлер» досрочно прекратило полномочия члена комитета кредиторов предприятия-банкрота – заместителя председателя Ивановской городской  думы Игоря Клыгина. Вместо него избран член регионального правительства, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Клыгин – представитель находящегося в бегах Василия Гущина. После того, как Ивановскую область в 2013 году возглавил Павел Коньков (сейчас он находится в следственном изоляторе «Матросская тишина» как раз по обвинению в хищении 750 млн рублей из бюджета области через «Ивановский бройлер»), Гущин разработал схему банкротства предприятия и вывода его активов без долгов в новую компанию. Клыгин был введен в состав комитета кредиторов.

В 2017 году власть в Ивановской области поменялась. Несколько освоившись и поняв, что есть ценного в регионе, новая команда приступила и к новому переделу на «Бройлере». Была задействована другая схема по выводу активов предприятия, которую продвигает Черкесов через связанных с губернатором Воскресенским бизнесменов из Калининграда.

На данный момент в комитете кредиторов «Ивановского бройлера» пять человек. Четверо представляют правительство Ивановской области, и один человек – «Россельхозбанк».

Пикантность ситуации вокруг «Ивановского бройлера» придает тот факт, что даже если бывшего губернатора Конькова признают виновным и повесят на него (а он все для этого делает) вместо бывшего губернатора Михаила Меня 750 млн рублей, то само дело на этом не закончится.

«Ивановский бройлер» был объявлен банкротом лишь с одной целью – вывести активы и кинуть бюджет Ивановской области на 750 млн рублей. При этом предприятие вполне успешно, с прибылью и хорошими позициями на рынке. Оно может расплачиваться по долгам. Если же продолжить нынешний путь банкротства и продажи имущества по цене явно ниже рыночной, то вернуть деньги в бюджет в полном объеме уже вряд ли получится.

Поэтому, где бы ни находились Мень с Коньковым, фиксация убытков или хищения из бюджета Ивановской области произойдет при губернаторе Воскресенском. Пока «Бройлер» не продан и его активы не ушли на сторону, можно говорить о каких-нибудь бюджетных инвестициях, которые когда-нибудь вернутся. А вот когда «Бройлер» уйдет калининградским друзьям губернатора Воскресенского – возникнет новая реальность.

Вас заинтересует

Читайте также