Прощай, Балтия!

Последние европейцы покидают национально-культурное пространство Ивановской области.

Управление Минюста РФ по Ивановской области обратилось в Октябрьский районный суд города Иванова с иском о ликвидации региональной общественной организации «Центр прибалтийской культуры «Балтия». Руководитель – Андрюс Латонас.

Последний отчет и уведомление о продолжение деятельности «Балтия» подавала в Минюст в 2017 году. Судя по всему, организация сама прекратила какую-либо деятельность, и ее ликвидация – простая формальность.

С ликвидацией «Балтии» в Ивановской области останется только одна этническая или национальная общественная организация, которую можно было бы отнести к числу так называемых «западных» – Центр немецкой культуры «Надежда».

Есть, конечно, в Ивановской области национально-культурные объединения народов, проживающих западнее границы России – украинцев, белоруссов и молдаван. Но их сложно назвать представителями «Запада».

В основном, национальная самобытность в Ивановской области представлена югом и востоком. Работает даже союз «Русско-Китайский дом дружбы и сотрудничества». Правда, китайцев в нем нет, а возглавляет русско-китайский дом дружбы генерал-майор, бывший начальник отдела контрразведки управления КГБ СССР по Ивановской области, бывший начальник управления Налоговой полиции Вячеслав Марков.

Никаких тебе голландцев, французов и разных прочих шведов. Про англичан с американцами и говорить не приходится.

Может, им наш ивановский гектар предлагать за переселение? Губернатор Воскресенский собирается за счет федеральных субсидий вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. А европейские крестьяне, может, даже бесплатно освоят – без бюджетных субсидий. Зря что ли Петр окно рубил? Ведь спустя три столетия пролезть в это окно, почему-то, можно лишь в одну сторону – от нас к ним.

Вас заинтересует

Читайте также