Пахарь Воскресенский: «И себя прокормим, и соседей, и экспортировать сможем»

Верните ивановцам Михаила Меня или Павла Конькова!

В среду 14 августа состоялось заседание регионального правительства с темой: «О вводе в оборот неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области».

На данный момент в регионе 542 тыс. гектаров пашни. Из них используется 216 тыс. гектаров. Губернатор Воскресенский поставил задачу за пять лет ввести в оборот половину неиспользуемых сегодня сельскохозяйственных земель – 150 тыс. гектаров!

Воскресенский среди прочего заявил: «Меняется климат. Мы из зоны рискованного земледелия можем превратиться в регион с сильным сельским хозяйством: и себя прокормим, и соседей, и экспортировать сможем».

Кого собрался прокормить губернатор, и куда экспортировать, конечно, осталось за кадром. Ведь тут главное ввязаться в бой, то есть подготовить документы и начать получать субсидии из федерального бюджета на ввод в хозяйственный оборот земель сельхозназначения.

Как пояснил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, первая часть плана по вводу в оборот неиспользуемых земель в объеме 55 тыс. гектаров будет выполнена к 2024 году. Договоренность с Минсельхозом об этом уже есть. Оставшиеся 100 тыс. гектаров – по мере поиска инвесторов и дальнейшего развития областного агропромышленного комплекса.

То есть 150 тыс. гектаров за пять лет даже в теории уже не получаются, хотя слова Воскресенского и Черкесова прозвучали практически одновременно.

В любом случае, очевидно, что губернатор нашел-таки в Ивановской области ресурс, который хочет эксплуатировать – физически, финансово и пропагандистски – землю. На этом фоне комбинат синтетического волокна от губернаторов Меня и Конькова вспоминается с ностальгией, как безобидная милая шутка.

Вас заинтересует

Читайте также