Материнский капитал сигнализирует о проблемах

Новые школы и детские сады, за которые сейчас так вызывающе показательно бьются губернатор Воскресенский и местные главы, уже через три-пять лет могут снова оказаться невостребованными.

По данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 августа в Ивановской области с начала 2019 года выдано 2028 сертификатов на получение материнского капитала. Это на 10,5 процента меньше, чем на ту же дату прошлого года, когда было выдано 2267 сертификатов.

Материнский или семейный капитал – это форма государственной поддержки российских семей. Оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей.

Снижение количества сертификатов на получение материнского капитала в Ивановской области наблюдается с 2015 года. До этого, фактически с 2008 года шел непрерывный рост.

Например, в январе–июле 2015 года было выдано 3509 сертификатов, то есть в полтора раза больше, чем сейчас.

Таким образом, материнский капитал полностью исчерпал свои возможности по стимулированию рождаемости. Впрочем, скорее всего, материнский капитал никогда этому и не помогал.

Семьи или матери-одиночки, планируя рождение детей, ориентируются на более значимые явления и тренды, характеризующие социально-экономическую ситуацию в стране и регионе. В любом случае, на данный момент наблюдаемые и ожидаемые негативные процессы значительно перевешивают значение мер поддержки семей в виде материнского капитала.

Снижение количества получателей материнского капитала можно считать надежным и долгосрочным индикатором проблем в социально-экономическом развитии.

Вас заинтересует

Читайте также