Ипотека и потребительское кредитование в Ивановской области идут встречными курсами

Общая закредитованность населения Ивановской области стремительно растет. При этом ипотечное жилищное кредитование снижается и становится все дороже.

В первом полугодии 2019 года жители Ивановской области получили кредитов на сумму 30,3 млрд рублей. Это на 17,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Такие темпы роста долговой нагрузки вызывают беспокойство уже не только в экспертном сообществе, но и у некоторых членов российского правительства и в Банке России.

Высокая закредитованность населения обусловлена стремлением поддержать привычный уровень потребления на фоне снижающихся реальных доходов. Это может привести к серьезным социально-экономическим проблемам.

Просроченная кредиторская задолженность населения Ивановской области по состоянию на 1 июля 2019 года составила 3,86 млрд рублей.

При этом рост именно потребительского кредитования очевиден, с учетом ситуации в сфере ипотечного жилищного кредитования, которое снижается.

За первое полугодие жители области получили 3172 ипотечных жилищных кредита. Это на 12,5 процента меньше, чем за тот же период 2018 года.

В то же время стоимость кредитования значительно выросла. Объем ипотечных жилищных кредитов, полученных в первом полугодии составил 5,48 млрд рублей – только на 4 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Если в прошлом году размер одного ипотечного жилищного кредита составлял 1,57 млн рублей, то в этом году – 1,73 млн рублей.

Таким образом, инфляция в ипотечном жилищном кредитовании составила 10,2 процента.

К 1 июля 2019 года средневзвешенный срок по ипотечным жилищным кредитам в Ивановской области достиг 209,2 месяца, то есть более 17 лет. Год назад это было 185,9 месяца или более 15 лет.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам составила 10,28 процента годовых. Год назад ставка составляла 9,58 процента.

Из общего числа ипотечных жилищных кредитов, количество выданных кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в первом полугодии составило 520. Это на 29,8 процента меньше, чем в первом полугодии 2018 года.

Вас заинтересует

Читайте также