Ивановская область в разы стала более популярной у жителей СНГ и стран дальнего зарубежья

По крайней мере, пока ФСБ не прекратила деятельность этнических преступных групп по организации незаконной миграции в Ивановской области.

По данным Ивановостата, в январе–мае 2019 года в Ивановскую область прибыли и встали на миграционный учет 10642 человека – на 799 человек больше, чем за тот же период прошлого года. Выехали из Ивановской области 10269 человек – на 717 человек меньше, чем в январе–мае 2018 года.

Таким образом, в этом году, в отличие от прошлого и позапрошлого, в регионе наблюдается миграционный прирост населения. За первые пять месяцев года – на 373 человека. Однако это не говорит о внезапно возросшей привлекательности жизни в Ивановской области.

Межрегиональный миграционный обмен с другими частями страны, то есть граждан России, по-прежнему отрицательный – минус 737 человек. Растет международная миграция, то есть резко увеличился приток гастарбайтеров и, по всей видимости, беженцев.

Из стран дальнего зарубежья в область приехали 149 человек, а уехали только 10. В прошлом году за этот же период приехал всего 41 человек и уехали 16 человек.

Со странами СНГ ситуация еще интересней. Приехали 990 человек (в прошлом году 234), а уехали только 19 человек.

Впрочем, следует помнить, что ивановское управление ФСБ месяц назад пресекло деятельность этнических преступных групп по организации в регионе незаконной миграции. Обвиняемые, используя связи в национальных диаспорах и среди некоторых представителей государственных учреждений, осуществляли фиктивную постановку на миграционный учет, фальсифицировали результаты экзаменов на знание русского языка, оформляли подложные трудовые договоры с юридическими лицами и так далее.

Если данная преступная деятельность была прекращена в конце июня, то через пару месяцев, то есть по итогам июля мы сможем сравнить статистику до и после, и понять, какова реальная миграционная ситуация со странами СНГ и дальнего зарубежья.

Вас заинтересует

Читайте также