Налоговая инспекция лишила «Главмаг» гражданина Эстонии Андрея Астапенко годовой прибыли

Коренной ивановец, ставший гражданином Эстонии, Андрей Астапенко фактически продал ЗАО «Экстра» самому себе под видом сделки с кипрским офшором для дальнейшего вывода прибыли в свои эстонские компании.

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Иванову, по итогам проверки деятельности ЗАО «Экстра» в период 2014–2016 годов, доначислила компании в декабре 2018 года 52,4 млн рублей налога на доходы иностранных организаций; 18,8 млн рублей – пени; 3,6 млн рублей – штраф.

ЗАО «Экстра» владеет гипермаркетом «Главмаг» в ТРЦ «Серебряный город» в Иванове. Единственный акционер «Экстры» – кипрская компания Slanroad Investments. Поэтому речь и идет о доначислении налога на доходы иностранной компании.

«Экстра» обжаловала действия ИФНС в суде. В минувшую пятницу по жалобе было вынесено решение – придется заплатить. При этом обстоятельства дела весьма любопытны, и, возможно, приведут не только к финансовым последствиям.

В августе 2013 года единственный акционер ЗАО «Экстра», известный ивановский бизнесмен Андрей Астапенко продал компанию кипрской Slanroad Investments. Впрочем, как бы и не совсем продал. Slanroad Investments была зарегистрирована за несколько месяцев до сделки. Ее единственный владелец, тогда и до сих пор – сам Астапенко. Родившийся в Иванове Астапенко к тому времени стал гражданином Эстонии.

Смысл этой манипуляции, как теперь стало известно, в оптимизации налогов. В соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром, иностранная компания может уплачивать налог на получаемые дивиденды по ставке 5 процентов, то есть в несколько раз меньше, чем российская компания.

Однако для избежания налогового мошенничества (так было бы очень легко уходить от налогов), Соглашение предусматривает определенные защитные механизмы и ограничения. Например, иностранная компания должна инвестировать в российскую компанию не менее 100 тыс. евро.

ФНС и суд установили, что в действительности, никакого инвестирования со стороны кипрской компании не было. По данным налоговых органов Кипра, даже сделка купли-продажи не была оплачена. То есть, видимо, это была притворная сделка. Впоследствии, акции были оплачены за счет дивидендов, полученных от самой «Экстры».

Кипрская компания Slanroad Investments, принадлежащая Андрею Астапенко, распределяла дивиденды, полученные от «Экстры» в пользу эстонских компаний, собственником которых также является Астапенко.

Таким образом, Slanroad Investments не является фактическим бенефициаром, владельцем ивановского ЗАО «Экстра». Это всего лишь «техническая компания», не обладающая реальным правом на дивиденды.

По Соглашению между Россией и Кипром существует судебная практика (Астапенко не первый и не изобретатель схемы). Ее суть – налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

Суд указал, что в данном случае организация участвует в операциях не для достижения реального экономического результата, а в целях получения налоговых преференций – необоснованной налоговой выгоды, используется для неправомерного получения преимуществ, предоставляемых Соглашением о налогообложении, заключенного между Россией и Кипром.

Фактическое управление кипрской Slanroad Investments и ивановской «Экстрой» осуществлял Астапенко, обладающий неограниченным объемом полномочий для принятия управленческих решений. При этом вся деятельность кипрской компании сведена только к получению дивидендов от ЗАО «Экстра» и их перенаправлению в эстонские компании самого Астапенко.

Годовая выручка ЗАО «Экстра», с 2013 по 2017 годы составляла от 1,99 до 2,7 млрд рублей. Чистая прибыль за это время составила 540 млн рублей, которые, судя по всему, почти полностью ушли в эстонские компании Андрея Астапенко. Из них почти 75 млн рублей теперь придется вернуть в бюджет Ивановской области.

Впрочем, Астапенко наверняка будет оспаривать судебное решение. Хотя, шансов, судя по всему, у него нет.

Вас заинтересует

Читайте также