Ситуация с кредитами и долгами в Ивановской области значительно ухудшилась по сравнению с прошлым годом

Так, в строительстве объем просроченной задолженности по кредитам почти равен общей задолженности. Это означает, что почти вся отрасль находится на грани банкротства.

По данным Банка России, по состоянию на 1 июня 2019 года задолженность организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) Ивановской области по кредитам составила 30,57 млрд рублей. Это на 6,4 процента меньше, чем на ту же дату прошлого года.

При этом просроченная задолженность составила 5,57 млрд рублей, снизившись только на 4,4 процента по сравнению с прошлым годом. Таким образом, состояние кредиторской задолженности ивановского бизнеса ухудшилось.

Наибольшая доля задолженности по кредитам по отраслям:

– обрабатывающие производства – 11,02 млрд рублей

– операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 6,34 млрд рублей

– оптовая и розничная торговля – 5,88 млрд рублей

– сельское хозяйство – 2,21 млрд рублей

– строительство зданий и сооружений – 1,59 млрд рублей.

Наибольшая доля просроченной задолженности по отраслям:

– оптовая и розничная торговля – 1,76 млрд рублей

– строительство зданий и сооружений – 1,34 млрд рублей

– обрабатывающие производства – 743 млн рублей

– сельское хозяйство – 582 млн рублей.

Судя по соотношению общей кредиторской задолженности и просроченной задолженности, не лучшим образом дела обстоят в торговле; плохо – в сельском хозяйстве; полная катастрофа – в строительстве.

Также следует отметить, что общий объем просроченной задолженности по кредитам предприятий и ИП Ивановской области стабильно растет с начала года, когда она составляла 5,4 млрд рублей против нынешних 5,57 млрд рублей.

Задолженность по кредитам жителей Ивановской области составила 73,64 млрд рублей. Это на 17 процентов больше, чем год назад. Столь высокий рост должен вызывать беспокойство у региональных властей.

Банковские вклады (депозиты) населения Ивановской области по состоянию на 1 июня 2019 года составили 130,56 млрд рублей. С начала этого года они увеличились на 4,6 процента или на 5,77 млрд рублей.

Вас заинтересует

Читайте также