Министр отходов посетил Иваново

Человек как элемент сферы обращения с ТКО, чтобы кому-то на Руси жилось хорошо.

В среду 10 июля Иваново посетил с рабочим визитом генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев – своего рода министр отходов Российской Федерации.

РЭО было создано в форме публично-правовой компании по указу президента Путина от 14 января 2019 года. Ее основная задача – это формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в России.

Глава РЭО Буцаев и губернатор Воскресенский провели рабочую встречу. Договорились, что Ивановская область будет при возможности участвовать в программах компании по развитию инфраструктуры переработки и утилизации ТКО. В частности Воскресенский заявил: «В РЭО есть несколько программ – субсидии, льготные кредиты. Мы намерены во всех этих программах поучаствовать, чтобы любые инвестиции в эту отрасль осуществлялись не за счет граждан, как это, к сожалению, часто у нас бывает».

Это довольно странное заявление, поскольку базовый единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО в Ивановской области был установлен уже более двух лет назад. И фактически он подлежит только индексации в соответствии с инфляцией на основании соглашения между Ивановской областью и региональным оператором, заключенном на период до 2031 года.

Никакие «инвестиции» в эту отрасль никак не могут отразиться на стоимости услуги для населения. Воскресенский в данном случае просто фантазируют на заданную тему: «Забота о наших дорогих жителях нашей родной области».

Власти с подачи бывшего руководства Минстроя, инициировавшего реформу в сфере обращения с ТКО, зачем-то смешали примитивный бизнес по вывозу мусора с другими проблемами в сфере утилизации, переработки и в целом экологии.

Был бизнес и муниципальная услуга, а стала глобальная общественно-политическая проблема под контролем государства, но с финансовыми потоками в пользу частных компаний. Да еще и с федеральными субсидиями. Ничего более коррупциогенного нельзя и представить. В этой псевдоэкологической дыре зароют миллиарды – так же, как зарывают их сейчас в дорожном строительстве, на которое пролился золотой дождь.

Буцаева свозили на экскурсию на ивановский мусоросортировочный завод. Предполагается, что сюда для сортировки будут свозить мусор почти со всей области, включая, разумеется, Иваново и Кохму.

Формально завод находится на территории Ивановского района. А реально – в черте города Иванова. И это лучшее доказательство того, что все разговоры про экологию – обычное вранье.

Уж если они даже ключевую инфраструктуру в сфере обращения с ТКО не могут и не желают ввести в рамки экологических приличий, то очевидно циничное пренебрежение интересами общества под красивые разговоры. Как минимум – откровенная беспомощность во взаимоотношениях с бенефициарами реформы и всей системы обращения с ТКО, тесно связанных с бюрократией.

Вас заинтересует

Читайте также