Банк «Иваново» признан банкротом

Не исключено, что, как и в случае с банкротством ивановского банка «Акция», будут возбуждены уголовные дела. Правда, основного собственника трудно достать в США.

Арбитражный суд Ивановской области 8 июля 2019 года признал банк «Иваново» банкротом, открыто конкурсное производство (ликвидация и продажа активов). С заявлением о банкротстве в суд обратился Банк РФ в лице ивановского областного отделения  Главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу.

Ранее, 5 апреля 2019 года Банк России отозвал лицензию у банка «Иваново», который принадлежит гражданину США Чарльзу Тейлору и генералу ФСБ в отставке, бывшему сотруднику управления КГБ СССР по Ивановской области Борису Большакову.

Формулировки приказа Банка РФ об отзыве лицензии можно назвать сокрушительными: «многочисленные нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; недостоверная информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю; систематическое занижение величины необходимых к формированию резервов; завышение стоимости имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения и так далее.

Соответствующая информация Банком России была направлена в правоохранительные органы.

Конкурсный управляющий банка «Иваново» в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) среди прочего займется поиском активов, а также возвратом выведенных активов.

В процедуре банкротства другого ивановского банка – «Акция» – АСВ добилось возбуждения нескольких уголовных дел в отношении владельцев и руководителей банка. Некоторые из них объявлены в розыск.

Банкротство банка «Иваново», судя по всему, также принесет много сюрпризов, возможно, уголовных.

Вас заинтересует

Читайте также