Губернатор Воскресенский утвердил областную программу борьбы с раком

Плюс к Областному онкодиспансеру, в регионе создадут пять центров диагностики и лечения рака.

Губернатор Воскресенский утвердил программу Ивановской области «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая разработана в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Как ранее заявил Воскресенский: «У нас порядка 30 тысяч жителей так или иначе с этой проблемой сталкиваются. С одной стороны, мы и деньги выделяем: около 650 млн рублей в прошлом году на медицинское оборудование. Но дело не только в оборудовании, есть случаи, когда неверно ставятся диагнозы, халатное отношение к пациенту. Многое предстоит донастроить и в работе онкологического диспансера, и в работе звена первичной диагностики».

Программа борьбы с раком рассчитана на шесть лет. Финансирование в 2019 году составит более 1,5 млрд рублей, из которых 1,14 млрд рублей – средства территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Ивановской области.

В рамках программы предусмотрено открытие пяти центров первичной диагностики онкологических заболеваний. В 2019 году первый центр откроется в Шуе на базе местной ЦРБ. В дальнейшем ежегодно: в Кинешме, в Иванове на базе 7-й и 4-й горбольниц и в Тейкове.

Помимо открытия центров диагностики и дооснащения оборудованием Областного онкодиспансера, запланировано обновление схемы маршрутизации пациентов, внедрение мультидисциплинарного подхода, предусматривающего взаимодействие врачей нескольких специальностей.

Контроль над состоянием больных, маршрутизацией на всех этапах оказания медицинской помощи, а также информационный обмен будет осуществляться с использованием региональной информационной системы в сфере здравоохранения.

Вас заинтересует

Читайте также