Vek.news

Будет ли возбуждено уголовное дело по факту выдачи государственной гарантии компании «Кранэкс»?

В случае если в конечном итоге Ивановской области придется заплатить за кредиты «Кранэкса», то без уголовного дела будет сложно выйти из данной ситуации и практически невозможно объяснить, за что расплачиваются жители региона.

В четверг 20 июня Областная дума приняла закон о внесении изменений в бюджет Ивановской области на 2019 год. Ключевой вопрос – это выплата 111 млн рублей из бюджета в пользу Сбербанка по государственной гарантии, предоставленной в 2012 году компании «Кранэкс лизинг».

Заместитель председателя правительства, директор департамента финансов Ивановской области Любовь Яковлева пояснила, что региональный бюджет компенсирует эти расходы путем регресса к «Кранэксу». То есть, судя по заявлению Яковлевой, Ивановская область все-таки будет вынуждена оплатить долг «Кранэкса» перед Сбербанком, а затем в порядке регрессных требований попытается получить эти деньги с «Кранэкса». Хотя, денег у «Кранэкса» нет, иначе он сам бы расплатился со Сбербанком.

Пояснить суть заключенного правительством Ивановской области мирового соглашения со Сбербанком, Яковлева не смогла или не захотела.

В любом случае, взятие Ивановской областью на себя обязательств по коммерческому кредиту частной коммерческой компанией можно расценивать как мошенничество, то есть хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

После того, как ущерб бюджету Ивановской области будет зафиксирован, то есть деньги спишут в пользу Сбербанка, смело можно (нужно) будет возбуждать уголовное дело.

Суть этого хищения примерно такая же, как и в деле о кредитовании «Ивановского бройлера» за счет средств областного бюджета. В данном преступлении подозревается бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области, бывший губернатор Коньков. Дело о госгарантии «Кранэксу» может стать частью расследования о деятельности бывших ивановских губернаторов Павла Конькова и Михаила Меня.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости