«Кранэкс», Сбербанк и правительство Ивановской области договорились

Заключено мировое соглашение по иску Сбербанка к Ивановской области на сумму в 111 млн рублей. Расплачиваться региональный бюджет должен был за «Кранэкс». Впрочем, на данный момент точно неизвестно, кто все-таки будет в перспективе оплачивать долг Сбербанку.

Компания «Кранэкс Лизинг» (ЗАО), Сбербанк и правительство Ивановской области заключили мировое соглашение в рамках судебного иска о взыскании с Ивановской области 111 млн рублей.

Речь идет о государственной гарантии, которую правительство Ивановской области предоставило в 2012 году компании «Кранэкс» по кредиту, взятому в Сбербанке. Срок действия гарантии заканчивается 30 июня 2019 года. По условиям гарантии, если «Кранэкс» не сможет расплатиться со Сбербанком по кредиту, то эти деньги выплачиваются за счет гаранта, то есть из бюджета Ивановской области.

Подробности мирового соглашения неизвестны. Однако, судя по всему, долг «Кранэкса» будет продлен. Сбербанк отказывается от немедленного взыскания долга с областного правительства, а «Кранэкс» будет гасить долг частями по согласованному графику в течение определенного срока.

Ранее подобная схема была использована по другой госгарантии Ивановской области предоставленной «Кранэксу» в 2014 году. Это был год выборов губернатора, и врио губернатора, кандидат Коньков, таким образом, за счет бюджета, судя по всему, купил лояльность крупнейшего медиахолдинга региона. Ведь телекомпания «Барс», сайт «ивановоньюс» и группа «Кранэкс» принадлежат одному человеку – Юрию Токаеву.

Мировое соглашение заключено весьма вовремя. Ивановская областная дума 20 июня будет рассматривать изменения в законе о бюджете региона на текущий год. Среди прочего предстоит увеличить дефицит областного бюджета «на исполнение судебного акта по иску ПАО Сбербанк к Ивановской области на сумму 111 679 266,43 руб. в связи с неисполнением ЗАО «Кранэкс Лизинг» обязательств, гарантированных в соответствии с предоставленной в 2012 году государственной гарантией Ивановской области».

Вас заинтересует

Читайте также