«Кранэкс» и телекомпания «Барс» отбиваются от Следственного комитета

После обысков на «Кранэксе», владелец промышленной группы и телекомпании «Барс» Юрий Токаев, очевидно, начал информационную войну со Следственным комитетом.

В четверг 13 июня 2019 года в помещениях группы «Кранэкс» в Иванове прошли обыски и изъятие документов. Производственные предприятия группы расположены на территории индустриального парка АО «ПСК» (бывшее название «Кранэкс»). Обыски проводились при силовой поддержке спецназа из двадцати человек.

Промышленная группа «Кранэкс» и медиагруппа «Барс» принадлежат одному человеку – Юрию Токаеву. На сайте медиагруппы «Ивановоньюс» в понедельник 17 июня опубликован пресс-релиз «Кранэкса»: «Поданы заявления в прокуратуру на незаконные действия Следственного комитета».

Текст пресс-релиза имеет мало общего с реальностью в контексте банкротства предприятия, вывода активов и долгов. Рассчитан на экзальтированных барышень, граничит с истерикой.

В рамках какого уголовного дела проводились обыски на данный момент неизвестно. Однако, судя по всему, действия силовиков связаны с окончанием 30 июня и 30 июля 2019 года действия двух государственных гарантий Ивановской области, предоставленных региональным правительством компании «Кранэкс лизинг», соответственно 1 августа 2012 года и 22 мая 2013 года. Общая сумма государственных гарантий составляет 440 033 692 рубля.

Насколько известно, государственные гарантии предоставлялись правительством Ивановской области «Кранэксу» для обеспечения кредитов Сбербанка и с целью сохранения лояльности медиагруппы «Барс» по отношению к руководству Ивановской области. Расплачиваться со Сбербанком «Кранэкс» не может или не желает, поэтому заплатить долг по кредитам Сбербанку должен гарант – бюджет региона, то есть жители Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также