Со второй попытки найден подрядчик на достройку условного Западного обхода

В действительности, не существует ни Западного, ни Восточного обходов города Иванова, и никогда не будет. Планируется только один – просто обход города Иванова, строительство которого, возможно, начнется через несколько лет.

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области в пятницу 14 июня 2019 года подвел итоги торгов на заключение контракта по достройке так называемого Западного обхода города Иванова на участке по улице Станкостроителей – от пересечения с 13-й Березниковской до Суздальской.

Это уже вторые торги по данному контракту. Ранее ни одна дорожно-строительная компания не подала заявку.

Победителем признан единственный участник – ООО «ДСУ-1» (компанию контролирует семья Телмана Ферояна). Контракт будет заключен по максимальной цене в 171 млн рублей. Работы должны быть завершены в этом году.

Предполагается, что в будущем году будет построена дорога от улицы Станкостроителей напрямую до аэропорта с выходом на московскую трассу, минуя кольцо на Лежневской, в рамках проекта Западного обхода. Но фактически с завершением ремонта дороги на Станкостроителей можно считать Западный обход уже законченным.

При этом следует понимать, что в действительности никакого Западного обхода не существует. Это метафора, умозрительная ломаная линия, проходящая по нескольким городским дорогам. Городские, муниципальные дороги по определению не могут ни считаться обходом, ни выполнять функции обхода. К тому же, обход города – это часть федеральной трассы, выводящая междугородний (федеральный) трафик из черты муниципалитета.

Намедни некоторые ивановские СМИ распространили ошибочную информацию, что Западный обход Иванова будет включен в федеральную трассу М-7, неверно интерпретировав постановление правительства РФ.

На самом деле, речь идет о так называемом Восточном обходе города Иванова, которого также не существует. Это просто название с географической привязкой. Правильное название – обход города Иванова на участке автомобильной дороги М-7 подъезд к городу Иванову. Предполагается, что обход начинается на московской трассе (М-7), с восточной стороны огибает город и выходит на федеральную трассу Р-600 (Кострома и Плес).

Контракт на проектирование обхода города Иванова заключен 8 июня 2019 года. Проект будет готов к концу 2021 года. Возможное строительство обхода начнется не ранее 2022 года.

Вас заинтересует

Читайте также