Бывший глава Ивановского района, старообрядец Жубаркин тоже не хочет сидеть

Однако исправляется пассивно и плохо доказывает, что цели наказания достигнуты. Но шанс есть.

Бывший глава администрации Ивановского района, бывший активист пионерского и комсомольского движений, председатель шуйской старообрядческой общины Русской православной старообрядческой церкви Сергей Жубаркин был приговорен 4 мая 2018 года за махинации с земельными участками к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Впоследствии срок был снижен до трех с половиной лет.

С учетом содержания под стражей и домашним арестом во время предварительного следствия, срок заключения Жубаркина истекает 25 мая 2020 года.

В январе 2019 года Жубаркин пытался условно-досрочно освободиться из Талицкой колонии. Однако Палехский районный суд отказал ему в этом.

Жубаркин ведет себя вежливо, учится на кочегара-машиниста, взысканий не имеет, к работам без оплаты труда относится удовлетворительно. Однако этого недостаточно. Ведь, исправление – это не просто пассивное соблюдение осужденным требований режима, а активный процесс, в ходе которого тот должен доказать достижение позитивных изменений своего поведения и заслужить условно-досрочное освобождение.

У суда отсутствуют сведения об участии Жубаркина в общественной жизни отряда и учреждения, культурно-массовых мероприятиях, а также о раскаянии в содеянном. В отношении Жубаркина не достигнуты цели наказания, его общественная опасность не снизилась до степени нецелесообразности дальнейшего лишения свободы.

На этом Жубаркин не успокоился. Он подал в тот же суд другое заявление – о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания. Палехский районный суд 14 мая отказал Жубаркину и в этом.

Теперь его судьбу на данном этапе решит Ивановский областной суд. Там же находится и жалоба бывшего первого зампреда правительства Ивановской области Андрея Кабанова на решение Ивановского районного суда об отказе в его досрочном освобождении.

Вас заинтересует

Читайте также