«Единая Россия» вопреки уставу партии поддержала мэра Шарыпова

Ивановцы, наконец-то, получили возможность всенародно поддержать и предложить мэра.

Политсовет Ивановского городского (местного) отделения партии «Единая Россия» на заседании 13 июня 2019 года «поддержал кандидатуру Владимира Шарыпова» и рекомендовал ему направить документы в конкурсную комиссию для участия в конкурсе на должность главы города Иванова.

Данное решение не соответствует, а точнее, противоречит уставу партии. Местный политсовет (и любого другого уровня) может принять решение о выдвижении кандидата на должность мэра в случае обычных прямых, всенародных выборов. Также, может принять решение о выдвижении кандидатуры для выдвижения депутатами партии на должность мэра из числа депутатов.

Полгода назад в устав партии были внесены изменения, чтобы ликвидировать правовую, организационную и политическую неопределенность в случае избрания мэра из числа кандидатов, представленных городской думе (Совету) по результатам конкурса.

Согласно уставу, «Единая Россия» в принципе не может выдвигать кандидатуры (кандидат и кандидатура не одно и то же) для участия в конкурсе и не может оказывать поддержку какой-либо кандидатуре. Местный политсовет может только принять решение о поддержке какого-либо кандидата из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса в городскую думу для избрания мэра.

То есть в нашем случае, после 1 июля, когда конкурсная комиссия уже примет решение по кандидатам.

Данные изменения в уставе партии понятны. Это необходимо для того, чтобы избежать конфуза, когда «Единая Россия» кого-то поддержит, а тот даже не пройдет конкурсную комиссию. А также для того, чтобы «Единая Россия» не путалась под ногами у губернаторов, которые фактически единолично определяют при такой процедуре имя главы муниципалитета, выстраивая вертикаль исполнительной власти.

То, что накануне «Единая Россия» поддержала кандидатуру Шарыпова – не более чем партийный конфуз. Вообще-то, вышестоящие органы должны отменить данное решение городского политсовета.

Точно также сейчас я могу заявить, что оказываю поддержку Шарыпову и рекомендую ему подать документы в конкурсную комиссию. В случае избрания Шарыпова мэром, я буду утверждать, что это мой кандидат и требовать от него отчитываться передо мной о своей работе мэром. По крайней мере, мои и «Единой России» права на Шарыпова будут одинаковыми.

С учетом решения «Единой России» о поддержке Шарыпова и рекомендации ему подать документы, теперь и любой житель города (даже любого возраста), любая группа граждан или организация могут заявить о своей поддержке Шарыпова (или кого угодно) и рекомендовать ему подать документы в конкурсную комиссию. В любом случае, правовые основания для таких действий у «Единой России», у меня и у любого ивановца будут абсолютно одинаковыми. Поэтому будем считать Шарыпова в случае его избрания – всенародно избранным мэром.

Ивановская «Единая Россия» вызывает уже не смех, а просто жалость. Они изо всех сил пытаются вскочить на подножку уходящего поезда, пытаясь убедить пассажиров и тех, кто на перроне, что они партия власти. Поэтому совершают действия, которые даже не соответствуют уставу партии. Надо им успокоиться. Старшие товарищи в Москве уже решили, что партия не участвует в процедуре выдвижения кандидатур на должность ивановского мэра.

Вас заинтересует

Читайте также