Vek.news

Самая эффективная политическая партия в Ивановской области

В деньгах и депутатах. Итоги сезона пожертвований.

Согласно сводному финансовому отчету, общая сумма пожертвований в пользу партии «Единая Россия» от организаций и граждан Ивановской области в 2018 году составила 45,32 млн рублей. Это отличный результат, поскольку получается, что региональное отделение почти полностью обеспечивает сбор средств на проведение избирательных кампаний в регионе. В прошлом году основных было две – выборы губернатора и выборы депутатов Ивановской областной думы.

Основной номинальный жертвователь – Ивановский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития (бывшее название Фонд поддержки партии «Единая Россия»). Он перечислил партии 38,73 млн рублей.

Президент Фонда – самый бедный депутат Ивановской городской думы Эльдар Садыков. Его доходы за тот же 2018 год составили 7937 рублей в месяц.

Таким образом, основные жертвователи предпочитают вносить деньги не напрямую, а через Фонд. Собственно, для этого он и задуман.

Вторым крупным жертвователем было ООО «Виктория» – 5 млн рублей. Единственный учредитель и руководитель – Валерий Сластников. Примечательно, что с 27 февраля 2019 года компания находится в стадии ликвидации. Наверное, «Виктория» отдала «Единой России» все нажитое и решила, что дальше так работать невозможно.

Довольно скромное пожертвование сделало ООО «Аристократ» – 550 тыс. рублей. Владелец и руководитель – депутат Ивановской городской думы, член президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Натурин.

На содержание регионального отделения «Единой России» в прошлом году было израсходовано 14,03 млн рублей.

Другие три парламентские партии – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – в прошлом году не получали крупных пожертвований из Ивановской области (в сводных финансовых отчетах указываются суммы от 300 тыс. рублей для юридических лиц и от 100 тыс. рублей для граждан в расчете на год).

Следует добавить, что основное финансирование парламентских партий осуществляется за счет федерального бюджета.

На содержание регионального отделения КПРФ в 2018 году было израсходовано 5,09 млн рублей. На содержание «Справедливой России» – 1,34 млн рублей. На содержание ЛДПР – 39 202 рубля.

Лучший способ определить финансово-политическую эффективность партии – это соотнести расходы на ее содержание (без учета расходов на агитационную кампанию) и количество избранных депутатов регионального парламента.

За единицу примем одного избранного депутата. Правда, есть еще губернатор, которого номинально надо записать на «Единую Россию». Его можно принять равным всей Областной думе, то есть 26 единицам (количество депутатов).

Тогда получается, что эффективность «Единой России» составила 342 195 рублей (расходы на содержание поделить на число депутатов от «ЕР» плюс 26 за губернатора) за избранную единицу.

Эффективность КПРФ составила 727 142 рубля за единицу.

Эффективность «Справедливой России» – 670 000 рублей за единицу.

Эффективность ЛДПР – 19 601 рубль.

Таким образом, безоговорочный лидер – ЛДПР. За ней «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ, которым следует задуматься об экономии и эффективности.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости