Теперь депутату и послать-то кого-нибудь нельзя, а его – можно

Ивановская областная дума на заседании 30 мая создала комиссию по вопросам депутатской этики. Наказывать депутатов комиссия не сможет, а вот поговорить о депутате, поставить на вид ему и его фракции – да.

Поводом к созданию комиссии по этике послужила перепалка в социальных сетях депутата от КПРФ Юлии Тимофеевой. На заседании она отсутствовала.

До сих пор комиссии по этике в Ивановской облдуме не было. Депутаты вели себя на работе, в быту и в общественных местах прилично. Некоторых, правда, сажали. Но этика и уголовщина не обязательно взаимосвязаны.

Отменнейшие негодяи могут вести себя вполне этично. Более того, как правило, именно так они себя и ведут. Разговаривают культурно, слушают вежливо, не перебивая, аргументацию приводят по возрастному разряду 0+.

Почему в отношении депутатов должна применяться какая-то особая этика – непонятно. Народный избранник плоть от плоти народа. И если его избрали, то воспринимать его надо таким, какой он есть, во всей красе.

И ладно бы плевал или плевала на думский паркет во время заседания (на это есть установленная законом административная ответственность, а не комиссия по этике), а то – обозвала в интернете. Этика и есть этика, чтобы ее изучать, а не осуждать. Просто такая этика поведения в социальных сетях у депутата Тимофеевой.

По правде сказать, полагаю, что инициаторам создания комиссии по депутатской этике нет никакого дела до Тимофеевой и ее дрязгах. Просто она депутат и это как бы бросает тень на всех них. К тому же, шумиха лишняя и повод кому-то заявить: да все они там – неэтичные.

Зато теперь можно будет отреагировать. Мол, мы не разделяем формы и методы общения такого-то с тем-то. Ну, как исключить из «Единой России» очередного депутата, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Или как уволить вдруг оказавшегося нехорошим полицейского до направления дела в суд, а лучше, если успеть еще между задержанием и арестом.

Система должна выглядеть безупречной. Даже в таких мелочах, как этика.

Вас заинтересует

Читайте также