Реальные располагаемые денежные доходы населения Ивановской области продолжили падение

Дискуссию о том, насколько стало лучше и веселей жить, можно закрыть.

По данным Ивановостата, денежные доходы населения Ивановской области в первом квартале 2019 года в среднем на каждого жителя (без учета возраста и занятости) составили 21849 рублей в месяц.

Под денежными доходами понимаются все виды денежных поступлений: зарплаты, пособия, пенсии, доходы от ценных бумаг и прочего имущества, доходы от предпринимательской деятельности.

Денежные доходы населения в первом квартале снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,6 процента. При этом в первом квартале прошлого года они снизились по сравнению с тем же периодом 2017 года на 5,6 процента. Таким образом, в Ивановской области наблюдается устойчивый тренд снижения денежных доходов населения на фоне роста номинальной заработной платы.

Однако более важным с точки зрения оценки уровня жизни является показатель реальных располагаемых денежных доходов населения. То есть доходов, оставшихся после уплаты обязательных платежей и налогов, скорректированных на индекс потребительских цен.

В первом квартале реальные располагаемые денежные доходы населения снизились по сравнению с тем же периодом 2018 года на 8,4 процента. При этом в прошлом году также наблюдалось снижение – на 9,9 процента.

Это официальная статистика. Такие тренды со столь значительным падением уровня доходов просто так не разворачиваются. Вряд ли в перспективе можно ожидать кардинального улучшения ситуации.

Вас заинтересует

Читайте также