Как прорваться в думу или в какой-нибудь совет депутатов

Областная дума рассмотрит предложение «Коммунистов России» о снижении заградительных барьеров.

В четверг 30 мая состоится очередное заседание Ивановской областной думы. Среди прочего депутаты рассмотрят предложение регионального отделения партии «Коммунисты России» о внесении изменений в областной закон «О муниципальных выборах». Партия «Коммунисты России» не представлена в региональном парламенте.

Предложения озвучит секретарь Ивановского горкома «Коммунистов России» Николай Плотников. Их суть заключается в снижении проходного (заградительного) барьера для малых политических партий с пяти до трех процентов. Правда, для этого необходимо еще и утвердить юридическое толкование «малая партия».

Также «Коммунисты России» хотят законодательно закрепить смешанную систему выборов (одномандатные округа и партийные списки) в Ивановскую городскую думу. Сейчас в уставе города именно такая система и закреплена. Но «Коммунисты России», видимо, чего-то опасаются.

Зачем Облдума собирается это все обсуждать непонятно. Какая-то фальшивая игра в демократию. Барьер в пять процентов придуман не случайно.

Три процента – это уровень, который нельзя отделить от статистической погрешности. При барьере ниже пяти процентов в органы власти могут проходить случайные люди. При барьере свыше пяти процентов будут отсекаться люди, которые действительно представляют интересы определенных групп населения. Абсолютной справедливости не бывает, а компромисс давно найден.

Вопрос возврата прямых всенародных выборов мэров, предложенный «Патриотами России», Областная дума обсуждать отказалась. Тем самым доказав, что в действительности воля народа депутатов мало интересует.

Вас заинтересует

Читайте также