Розничная торговля набирает обороты

Апрель в Ивановской области был весьма удачным для розничной торговли. Также пересмотрены в сторону увеличения данные за 2018 год.

По данным Ивановостата, оборот розничной торговли в Ивановской области в апреле составил 14,54 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции), это на 2,5 процента больше, чем в апреле 2018 года.

В целом с начала года (январь–апрель) розничный товарооборот составил 56,47 млрд рублей – на 0,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Пока общую статистику тянет вниз провальный январь. Однако первый месяц года из-за большого количества праздничных дней не дает адекватного представления о ситуации в розничной торговле.

Важно, что Ивановостат пересмотрел в сторону увеличения и данные по розничной торговле за прошлый год. В начале нынешнего года указывался рост за 2018 год всего на 0,2 процента. Сейчас – 1,9 процента.

Таким образом, налицо устойчивый краткосрочный тренд роста оборота розничной торговли. Принято считать, что это свидетельствует об увеличении покупательской активности и некотором оживлении экономики.

В структуре розничного товарооборота на долю торговых сетей пришлось 32 процента. Если учитывать только продажу продовольственных товаров, то на долю торговых сетей приходится уже 44 процента товарооборота.

Вас заинтересует

Читайте также