Выборы нового ивановского мэра могут состояться в сентябре

Или когда угодно. Фактически, выборы мэра выведены из-под действия избирательного законодательства и носят волюнтаристский, условно легитимный характер.

Ивановская городская дума на пленарном заседании 22 мая определила, что конкурс по отбору кандидатов на должность мэра состоится 1 июля 2019 года. Дата выборов мэра депутатами городской думы из числа предложенных конкурсной комиссией кандидатов неизвестна.

В соответствии с действующим порядком отбора кандидатов и назначения заседания гордумы по голосованию за предложенных кандидатов, выборы могут состояться когда угодно или вообще не состояться.

Ничто не мешает конкурсной комиссии отказывать всем кандидатам или допускать только одного (гордуме необходимо предлагать не менее двух) в течение сколь угодно длительного времени, а депутатам собраться на пленарное заседание уже только после летних каникул в сентябре или немедленно.

Вряд ли конечно реализуются экзотические сценарии с перманентным переносом конкурса. В любом случае, когда пройдут сами выборы неизвестно.

При этом ситуация переходного, неустойчивого типа. В следующем году истекает срок полномочий нынешней гордумы, а вместе с ней и мэра. То есть срок полномочий нового мэра составит год или даже меньше.

В таких условиях сохраняется шанс на переизбрание Владимира Шарыпова. Или утверждение некой технической кандидатуры. Впрочем, для губернатора Воскресенского, все главы муниципалитетов являются техническими субъектами, и самостоятельные фигуры ему не нужны.

Вас заинтересует

Читайте также