В правительстве Ивановской области не знают, кто является собственником регионального оператора по обращению с ТКО

Таким образом, собственником регионального оператора может оказаться кто угодно, включая пособников террористов, отмывающих отходы.

Правительство Ивановской области 30 декабря 2016 года заключило «Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области» (в редакции от 27 января 2017 года) с ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Срок действия Соглашения пятнадцать лет – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2031 года. Соглашение устанавливает статус единого регионального оператора на всей территории Ивановской области и отдает ему на откуп всю коммерческую деятельность по обращению с ТКО.

Деятельность регионального оператора по обращению с ТКО затрагивает интересы всех жителей и всех организаций в Ивановской области. Даже деятельность регионального оператора в сфере капитального ремонта многоквартирных домов в Ивановской области не затрагивает интересы столь большого количества граждан и организаций.

Специально для осуществления коммерческой деятельности регионального оператора были разработаны и приняты федеральные и региональные законы и другие нормативные акты, которые закрепили за региональным оператором монопольное положение на рынке ТКО и ввели новый, обязательный денежный сбор с граждан и организаций.

С учетом создания таких беспрецедентных условий наибольшего благоприятствования для деятельности коммерческого предприятия и особой общественной значимости сферы обращения с ТКО, можно было бы ожидать абсолютной прозрачности деятельности регионального оператора. Как минимум, раскрытия сведений о владельце или владельцах регионального оператора.

Кто эти люди, какие цели они ставят перед собой, их планы, их репутация и так далее?

Однако, как ни странно и удивительно, но эта информация закрыта. Более того, сознательно скрывается.

Номинальный владелец ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» – компания «Интрейд» (ОАО). Акционеры «Интрейда» неизвестны. Последние три года компания даже не раскрывает отчетность.

Насколько известно, «Интрейд» не ведет хозяйственную деятельность. Его функция – владение ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». Также, видимо, еще и сокрытие информации о бенефициарных владельцах регионального оператора.

Зачем региональному оператору такая схема владения? Очевидно, для сокрытия информации о реальных владельцах.

На запрос СМИ о бенефициарных владельцах, в ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» вообще не ответили.

На запрос СМИ о бенефициарных владельцах ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», в правительстве Ивановской области, которое является стороной соглашения с региональным оператором, ответили, что не располагают информацией о бенефициарных владельцах регионального оператора и ничто не обязывает их предпринимать меры к их установлению.

Наверное, все так и есть. При этом закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», налагает на организации обязанность «располагать информацией о своих бенефициарных владельцах» и принимать меры по их установлению. Среди прочего закон регулирует «отношения юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти, связанные с установлением бенефициарных владельцев юридических лиц».

Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом – юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Таким образом, ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» знает имя или имена бенефициарных владельцев. Поэтому, судя по всему, и проигнорировало запрос СМИ. То есть лучше не отвечать, чем солгать, а раскрыть сведения о реальном владельце, видимо, что-то не позволяет.

Столкнувшись с таким сопротивлением, в контексте закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», можно предположить, что владелец регионального оператора связан с отмыванием доходов или финансированием терроризма. Не исключено, что им может оказаться, например, эмиссар, запрещенного в России «ИГИЛ».

Кого пригрело региональное правительство, кого прикрывает, и в чью пользу направило финансовые потоки, волевым образом, собираемые с населения и предприятий Ивановской области?

Вас заинтересует

Читайте также